手机访问
首页 > 高考真题 > 文综 > 正文

2017年江苏卷政治高考试卷真题及答案解析(附Word版下载)

吴老师

高考100网提醒:文末为您准备了高考Word版真题试卷,点击【高考附件下载】即可获取。

政治 2017年高三2017年江苏卷政治

考试时间:____分钟

单选题 (本大题共33小题,每小题____分,共____分。)

12017 2 5 日,新世纪以来第 14 个关注“三农”的中央一号文件发布。该文件指出,在新的历史阶段农业农村工作的主线是( )

A. 进一步增强农村发展活力

B. 全面深化农村改革,加快推进农业现代化

C. 深入推进农业供给侧结构性改革

D. 加大改革创新力度,加快农业现代化建设

22017 3 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。该法律( )

A. 具有最高的法律效力

B. 是我国民法典编纂的开篇之作

C. 废除了现行民法通则

D. 奠定了我国整个法律制度的基础

32016 9 25 日,我国一项国家重大科技基础设施在贵州正式启用,这标志着我国在科学前沿实现了重大原创突破。这项设施是( )

A. 500 米口径球面射电望远镜

B. 天宫二号空间实验室

C. “神威·太湖之光”超级计算机

D. “蛟龙号”载人潜水器

42016 11 20 日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题是( )

A. 创新驱动,造福人类

B. 打造包容性经济,建设更美好世界

C. 高质量增长和人类发展

D. 构建创新、活力、联动、包容的世界经济

5.当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,20161月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%16. 4% 17. 1%。材料表明( )

A. 第三产业已成为我国主导产业

B. 求实心理主导的消费处于支配地位

C. 人们的收入水平得到大幅提高

D. 发展资料和享受资料消费不断增加

6.债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着( )

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务 ②乙企业获得甲企业经营控制权

③乙企业可将股份在甲企业内转让 ④乙企业有权再将股权转为债权

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

7.数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济( )

A. 有助于增强国有经济的控制力

B. 可以为经济发展提供新的动力

C. 有利于完善我国收入分配制度

D. 能提高我国在国际分工中地位

8.近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加投入。2016年,我国全网上线电影由上年的700 多部增加到2500 多部,企业也获得了丰厚回报。对这一经济现象解读正确的是( )

A. 信息技术进步→消费方式改变→供求关系变化→企业效益增加

B. 消费需求增加→信息技术进步→市场规模扩大→产品供给增加

C. 信息技术进步→市场规模扩大→产品质量提升→企业效益增加

D. 消费需求增加→企业效益提高→技术进步加快→产品供给增加

9.某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应( )

①不断完善农村生产关系

②以市场为导向优化农业产业结构

③不断增加农业资金投入

④激发非公有制经济活力和创造力

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

10.著名进化论学者达尔文发现,加拉帕戈斯群岛的大型哺乳动物及其他生物长期处于孤立状态,进化自成体系,但进化只是为了适应当时、当地的条件,出岛便会死掉。同样,在经济全球化时代,如果企业仅专注于国内市场,自我封闭发展,最终会陷入被淘汰的危险,这被称为经济上的“加拉帕戈斯现象”。这启示我们,企业发展应( )

①积极拓展国内产业链 ②树立全球化经营意识

③不断提高自身竞争优势 ④寻求政府保护和支持

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

11.某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购( )

A. 是提高市场占有率的重要手段

B. 能够消除企业经营风险

C. 能确立企业在行业中的主导地位

D. 提高了企业资本回报率

12.假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1 时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,图1中能正确反映甲企业产品市场变化的是( )


A. A

B. B

C. C

D. D

13.县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为( )

A. 人大代表是由人民直接选举产生的

B. 人大代表代表人民管理国家各项工作

C. 选举权和被选举权是公民基本的民主权利

D. 选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础

14.“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。20172月,某省晒出了首批40961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了( )

A. 政府的职能在不断减少

B. 政府求真务实的工作作风

C. 公民的权利在进一步扩大

D. 政府从群众中来到群众中去的宗旨

15.某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示。该图反映了( )

  

A. 政府权威不断增强

B. 政府行政效率不断提高

C. 公民的监督权不断扩大

D. 公民知情权进一步落实

162016 6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过( )

①有利于提升党的执政水平

②体现了全面从严治党的不断深化

③确立了党的领导核心地位

④实现了党内政治生活的令行禁止

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

17.门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这说明( )

①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

②我国实行的民族区域自治制度具有优越性

③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况

④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

18.近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017 118日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案( )

①实现了世界各国政治经济的均衡发展

②保障了各国平等参与国际事务的权利

③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声

④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

19.早在春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有 103 个认可使用针灸。这充分说明( )

A. 中华文化兼收并蓄、源远流长

B. 文化交流以我为主、为我所用

C. 文化多样性是人类进步的动力

D. 中医药是中华文明的集中体现

202016 11 30 ,我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大”。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是( )

A. 文化平等 文化差异 文化交融

B. 文化影响 文化传承 文化自信

C. 文化借鉴 文化包容 文化繁荣

D. 文化传播 文化市场 文化自觉

21.在一些旅游景区,国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭,山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是( )

A. 满足了人民群众的文化需求

B. 促进了中西方文化的融合

C. 发展了国家倡导的大众文化

D. 需要通过文化创新去改变

22.在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今天要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要( )

A. 超越生活、改变社会

B. 立足实践、扎根生活

C. 继承传统、满足大众

D. 博采众长、海纳百川

23.习近平总书记在中国政法大学考察时指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。培养高素质法治人才,必须坚持立德树人,德法兼修。下列说法能反映这一人才培养要求的是( )

A. 德若水之源,才若水之波

B. 功以才成,业由才广

C. 穷理以致其知,反躬以践其实

D. 用人以德,唯德是举

24.在中国古代“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、圆融、圆通,花好月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见 ( )

①传统文化对社会变革有深刻影响 ②传统文化具有鲜明的民族性

③哲学可以指导人们正确改造世界 ④哲学智慧产生于人类的实践活动

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

2520 世纪 80 年代初,法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠”现象的存在。科学家们设想,如果把“量子纠缠”原理用于通信,将极大提高通信的安全保密程度。为此,我国积极开展相关应用研究,并于20168月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明( )

A. 意识是客观存在的主观映象

B. 要一切从实际出发,实事求是

C. 客观物质世界是科学精神和理念的外现

D. 人们可以在意识指导下能动地改造世界

26.风筝在我国已经有 2000 多年的历史,最初用于军事,到了唐代中期逐渐转向娱乐。后来,人们又将神话故事、吉祥寓意等表现在风筝上,使风筝成为了一门艺术。现在,风筝艺术在我国仍然很受欢迎,并形成了以山东潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派。从材料中可以看出( )

①事物是普遍性和特殊性的统一 ②事物的发展变化是有规律可循的

③事物变化发展的道路是曲折的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

27.有研究发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,发芽率高达80%。进一步研究发现,绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,就难以发芽。材料表明( )

A. 人为事物联系是主观的

B. 新事物具有强大的生命力

C. 事物的联系是有条件的

D. 新事物存在不完善的地方

28.随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时,也面临着如何规范的问题,制定相关的法律法规刻不容缓。由此可见( )

A. 实践具有客观物质性

B. 实践具有直接现实性

C. 实践是认识的最终目的

D. 实践是认识发展的动力

29.下列选项与图 3 漫画蕴含的哲理相符的是( )

  

A. 绳锯木断,水滴石穿

B. 流水不腐,户枢不蠹

C. 人往高处走,水往低处流

D. 水至清则无鱼,人至察则无徒

30.某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见( )

①创新推动生产力的发展 ②认识具有反复性

③创新推动社会制度的变革 ④认识具有普遍性

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

31.在古希腊时期,由 2 造成的“毕达哥拉斯悖论”,以及“芝诺悖论”中对“无穷”的理解,引发了“第一次数学危机”,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。这主要体现的哲理是( )

A. 主要矛盾和次要矛盾相互转化

B. 矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面

C. 矛盾是事物发展的源泉和动力

D. 主要矛盾在事物发展中处于支配地位

32.广西壮族自治区的“左江花山岩画文化景观”是世界上迄今发现的画面最大、图像数量最多的涂绘类岩画。花山岩画主要描绘了各式各样的人物和剑、钟、铜鼓等器物,以及日月星辰等天体图形,记录了古代先民的社会生产和社会生活。材料表明( )

A. 生产方式制约社会发展进程

B. 生产关系是对生产力的反映

C. 上层建筑反作用于经济基础

D. 社会意识是对社会存在的反映

33.截至20166月,中国网民规模达7. 1亿,互联网普及率达到51. 7%。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。材料给我们的启示是( )

①要坚持人民群众的主体地位 ②人民群众是社会物质财富的创造者

③要更好地保障人民群众的权益 ④人民群众是社会精神财富的创造者

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

简答题(综合题) (本大题共4小题,每小题____分,共____分。)

34.近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰,引起了无数人的精神共鸣。

结合材料,回答下列问题:

1)运用《文化生活》知识,说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。(6分)

2)有些青少年认为,有了高科技电子产品,就不需要“诗和远方”。请运用价值观的道理对此观点加以分析。(6分)

35.材料一 税收政策会对市场参与者的行为和利益产生重要影响。假设某制造企业的某一产品当前销售单价为9.8万元(其中包含企业每销售一件产品应缴纳的税额1.8万元),年销售量10万件。现对该企业销售产品实行免税措施,免税后单价为9.2万元,年销售量为13万件。

材料二 智能制造是新一轮工业革命的核心。为主动应对世界新技术革命挑战,全球工业大国都在全力抢占智能制造的制高点,构筑全球新战略。经济新常态下,我国企业税负过重等老问题依然突出,弱化了企业创新意愿和创新能力,减税已成为当前推动中国制造向中国智造转型升级的迫切要求和重要选择。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

1)计算销售单件产品后买卖双方从免税中分别获得的收益,并据此指出其收益变化情况。(4分)

2)说明减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由。(8分)

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。A【经济学常识】

美国一直深受个人主义价值观和自由主义经济思想的强烈影响,国家主要通过财政政策和货币政策调控经济,私人企业独立性强。但企业的过分投机,加上政府监管不力,最终导致美国金融危机的爆发。

日本除了财政政策和货币政策外,政府还通过经济计划、产业政策、私人关系等方式影响企业行为,导致政府与大企业形成了紧密的利益共同体,这也是战后日本经济高速发展的重要原因之一。但对企业的过度扶持和频发的钱权交易丑闻也引发了人们的反思。

结合材料,回答下列问题:

1)美日两国市场经济模式各有什么特点?(6分)

2)两国市场经济模式对发展我国社会主义市场经济有何启示?(6分)

37. 【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。B【国家和国际组织常识】

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)也被称作“经济北约”,旨在促进亚太地区的贸易自由化。2008年,美国高调加入谈判并主导其进程,20162月,美国等十二国正式签署协议。然而,特朗普和部分美国人认为TPP“存在很多缺陷,让美国失去了数百万个制造业工作”。20171月,特朗普总统签署上任后首份行政命令,正式宣布美国退出TPP

2016623,英国公投决定“脱欧”。2017316日,英国女王伊丽莎白二世签署“脱欧”法案,授权首相特蕾莎·梅正式启动“脱欧”程序。

结合材料,回答下列问题:

1)简要说明特朗普有权决定美国退出TPP的理由。同样是国家元首,英国女王权力的行使有何特点?(6分)

2)为促进国际组织发挥积极作用,各成员国应有怎样的作为?(6分)


 

答案

单选题

1.  C 2.  B 3.  A 4.  C 5.  D 6.  C 7.  B 8.  A 9.  A 10.  C 11.  A 12.  B 13.  C 14.  B 15.  D 16.  A 17.  C 18.  D 19.  A 20.  B 21.  D 22.  B 23.  A 24.  C 25.  D 26.  B 27.  C 28.  D 29.  D 30.  A 31.  C 32.  D 33.  B

简答题

34. 

1)经典诗歌具有感染力和感召力,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量。经典诗歌能使人获得精神享受和思想启示,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影响人的世界观、人生观和价值观。

2)该观点是片面的。价值选择和价值判断因人而异,具有社会历史性。题中观点反映了现实生活中人们对物质满足的过分追求。价值观对人们的行为具有重要导向作用。我们应自觉遵循社会发展的客观规律,将物质富足与精神追求结合起来。

35. 

1)买方收益:9.8-9.2=0.6万元;卖方收益:1.8-0.6=1.2万元。减税使买卖双方收益均增加;卖方增加的收益大于买方增加的收益,企业获益更大。

2)增加了企业利润,有利于促进企业技术进步;增加了居民实际收入,有利于刺激消费以带动智能制造业健康成长;发挥了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移;能促进制造业结构优化升级,有利于提升我国智能制造业的国际竞争力。

36. 

1)美国属于市场主导型经济模式,国家干预程度低,市场作用较大。日本属于政府主导型经济模式,政府在发挥市场机制作用的基础上,直接干预企业经营,在经济发展中的作用较大。

2)美国经济模式能更好发挥市场的作用,激发企业活力。但企业逐利本性导致过度投机,引发经济不稳定。日本经济模式能更好发挥政府的作用,提高国际竞争力。但易形成商官勾结和加剧社会不公。我国在发展社会主义市场经济过程中,应正确处理好政府和市场的关系,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府的调控作用。

37. 

1)美国政体是总统制共和制,实行三权分立,行政权属于总统。英国政体是议会制君主立宪制,英国国王是“虚位元首”,仅具有象征性地位,真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。

2)各成员国应坚持平等合作、相互尊重、互利共赢,致力于维护世界和平与发展;各成员国应自觉承担责任,维护共同利益;各成员国应积极参与多边双边事务,支持国际组织在促进国际交流、协调与合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷等方面发挥积极作用。

解析

单选题

1. 

面对我国当前的实际,在新的历史阶段农业农村工作的主线是深入推进农业供给侧结构性改革,C项正确。

2. 

具有最高的法律效力的是宪法,A项不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编纂的开篇之作,B项正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C项错误;中华人民共和国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D项不选。

3. 

2016925曰,在贵州正式启用重大科技基础设施是500米口径球面射电望远镜,A 项正确;其他选项时间、地点均不正确。

4. 

本次会议的主题是高质量增长和人类发展,C项正确,其他选项均不符题意。

5. 

体肓服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增长,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A项不选;材料中没有体现人们的消费是由求实心理主导的,B项不选;人们更加偏好旅游、 文化、体肓等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C项不选;材料中人们更加偏好旅游、文化、体肓等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加,故本题答案选择D

6. 

乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,①不选;乙企业所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业51%的股份,这意味着乙企业获得甲企业的经营控制权,②正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企业内转让,③正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,④错误,故本题答案选择C

7. 

数字经济并不一定都局限在国有经济范围内,发展数字经济有助于增强国有经济控制力的说法不 准确,A项不选;材料中中美日等主要国家的数字经济平均增速显著高于当年全球GDP增速,这表明发展 数字经济可以为经济发展提供新的动力,B项正确;材料没有表明发展数字经济与我国收入分配制度相关,C项不选;材料也没有表明发展数字经济有助于提高我国在国际分工中的地位,D项不选,故本题答案选择B

8. 

随着网络技术和移动支付技术的发展,消费者开始选择通过网络平台观看电影,这表明随着信息技术的进步,人们的消费方式发生改变;人们对网络平台电影的需求增多,导致企业增加投入,增加上线电影数量,同时需求的增加使企业从中获得了丰厚回报,企业的经济效益增加,故从材料的逻辑顺序看,A项正确。

9. 

开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,①正确;“在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济”这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,②正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,③不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,④不选;综上所述,本题选A

10. 

材料映射到企业发展中,表述了企业的发展不能仅专注于国内市场,封闭发展;积极拓展国内产业链不是材料强调的,①不选;材料启示我们要树立全球化经营意识,不断提高自身竞争优势,②③正确;寻求政府保护和支持不是材料所强调的,④不选;综上所述,本题选C

11. 

收购国外著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应,这表明国际并购是提高市场占有率的重 要手段,A项正确;能够消除企业经营风险说法夸大,B项不选;确立企业在行业中的主导地位说法夸大,C项不选;国际并购也是有一定风险的,不能说国际并购就会提高企业资本回报率,D项不选,故本题答案选择A

12. 

甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题答案选择B

13. 

人大代表不都是由直接选举产生,A项不选;人大代表不是管理国家的各项工作,B项不选;选举权和被选举权是公民的基本民主权利,所以要切实保障公民的选举权和被选举权,C项正确;选举权和被选举权是符合条件的公民享有的,不是全体公民都享有选举权和被选举权,D项不选,故本题答案选择C

14. 

政府职能不断减少的说法错误,A项不选;“群众和企业到政府部门办事,材料齐全,最多只跑一次”,这体现了政府为群众办实事的求真务实的工作作风,B项正确;公民权利扩大说法错误,C项不选;从群众中来到群众中去是政府工作的方法,不是政府的宗旨,D项错误,故本题答案选择B

15. 

政务公幵透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和服务是否得到人民的认可和接受,A项不选;政府政务公幵透明虔提高不代表其工作效率提高,B项不选;公民监督权扩大的说法错误,C项不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政务公幵有利于保障公民的知情权,所以 材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题答案选择D

16. 

《中国共产党问责条例》的通过,有利于督促党员干部认真负责地开展工作,这有利于提高党的执政水平,①正确;《中国共产党问责条例》是“管党冶党的又一利器”, 体现了全面从严治党的不断深化,②正确;党的领导核心地位早已确立,C错误;该条例的通过不能说明“实现了”党内政治生活的令行禁止,④说法夸大,综上所述,本题选A

17. 

材料没有说明宗教的有关问题,引导宗教与社会主义社会相适应在材料中没有体现,①不选;实行区域自治后,门巴族人民生活有了显著改善,这说明我国实行的民族区域自治制度具有优越性,②正确;“消除了”各民族间经济发展不平衡的状况说法夸大,③不选;实行区域自治后,门巴族人民生活有了显著改善,这表明我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,④正确;综上所述,本题选C

18. 

实现各国经济的均衡发展说法错误,①不选;该方案并不能保障各国平等参与国际事务的权利, ②不选;共建人类命运共同体,实现共嬴共享的中国方案顺应各国维护和平、实现发展的共同心声,向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象,③④正确;综上所述,本题选D

19. 

早在战国时期就已奠定了中医治疗的基础,并一直发展到现在,这说明中华文化源远流长,“此后,中医药在不断汲取世界文明成果”这说明中华文化兼收并蓄,A项正确;材料并没有体现文化间的相互交流,B项不选;材料没有强调文化多样性,C项不选;民族精神是中华文明的集中体现,D项错误,故本题答案选择A

20. 

材料只涉及“二十四节气”,并没有体现不同文化的文化平等,A项不选;“二十四节气”入选世界非物质文化遗产,有利于扩大我国文化的影响,有利于增强国人的文化自信,因而我们要对之进行传承,故B项的关键词切合材料,B应选;材料不涉及“文化借鉴”和“文化包容”的问题,C项不选;材料不涉及“文化市场”的问题,D项不选,故本题答案选择B

21. 

山寨景观的出现并不能真正满足人民群众的文化需求,A项不选;山寨景观是照搬、模仿或抄袭的表现,它并不能促进中西方文化的融合,B项不选;山寨文化并不是国家倡导的大众文化,C项不选;山寨景观的多次出现,凸显了文化创造能力的不足,需要通过文化创新去改变,D项正确。

22. 

超越生活、改变社会的观点错误,A项不选;文艺创作只有立足实践,扎根生活才能有持久的生命力,这是文化创新的根本途径,B项正确;继承传统,博采众长是文化创新的基本途径,不是根本途径,故CD项不选,故本题答案选择B

23. 

材料强调了加强思想道德修养的重要性。“德若水之源,才若水之波”突出了思想道德修养的重要性,A项正确;“功以才成,业由才广”强调了“才”的重要性,没有突出思想道德修养,B项不选;“穷 理以致其知,反躬以践其实”强调了实践的重要性, C项不选;“唯德是举”忽略了科学文化修养,观点本身并不正确,D项不选;综上所述,本题选A

24. 

材料中并没有体现传统文化对社会变革的影响,①不选;“尚圆”思维存在于普遍中国人的心中,“圆”成为普遍中国人的美好追求,这说明传统文化具有鲜明的民族性,②正确;正确的哲学才可以指导人们正确改造世界,③不选;中国传统哲学的“尚圆”思维是从中国古代“家国一体”的社会组织结构中发展出来的,这说明哲学智慧产生于人类的实践活动,④正确;综上所述,本题选C

25. 

在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射量子通信卫星,这体现了意识对物质的反作用,并没有体现出意识是客观存在的主观映象,A项与题意无关不选;“一切从实际出发”在材料中没有体现,B项不选;客观物质世界是科学精神和理念的外现是一种唯心主义思想,C项不选;在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射了量子通信卫星,这表明人们可以在意识指导下能动地改造世界,D项正确;综上所述,本题选D

26. 

不同的风筝普遍存在着神话故事、吉祥寓意等内容,这体现了矛盾的普遍性,风筝在全国各地存在着不同的流派,这体现了矛盾的特殊性,因此在风筝身上体现了普遍性和特殊的统一,①正确;材料中没有体现事物发展的规律性,②不选;事物发展是“曲折的”在材料中没有体现,③不选;风筝最初用于军事,后又转向娱乐,现在又成为了艺术,这说明事物是绝对运动的;风筝作为一门艺术,蕴含着吉祥等寓意,至今如此,这说明事物发展中又存在着相对静止,这体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,④正确;综上所述,本题选B

27. 

人为事物的联系也是客观的,A项错误不选;新事物具有强大的生命力不是材料所强调的,B项不选;“如果没有光线的刺激,就难以发芽”这表明事物的联系是有条件的,C项正确当选;“新事物存在不完善的地方”是强调其发展的内因,而材料是强调事物发展的外因一一光线刺激,D项与题意不符,故本题答案选择C

28. 

实践具有客观物质性、实践具有直接现实性在材料中均没有体现,AB项不选;新兴职业发展中存在着一些问题,而这些问题的解决需要我们制定相关的法律法规,这说明实践推动着认识的发展,实践是认识发展的动力,不是体现实践是认识的最终目的,故C项不选,D项正确。

29. 

漫画表明如果水流较小则水注入碗中不易溢出且能注满,如果急于注满而放大水流,则水就会溢出反而不能注满,这体现了“过犹不及”,矛盾双方在一定条件下会相互转化的道理。“绳锯木断,水滴石穿”体现的是量变达到一定程度会引起质变的道理,与漫画富意不符,A项不选;“流水不腐,户枢不蠹” 体现了运动是事物存在和发展的方式,与漫画富意不符,B项不选;“人往高处走,水往低处流”寓意事 发展是有规律的,与漫幽寓意不符,C顶不选;“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现了过犹不及的道理, 与渴画哲学富意相符,故本题答案选择D

30. 

材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选,故本题答案选择A

31. 

材料中没有体现主要矛盾和矛盾的主要方面,ABD项不选;“第一次数学危机”是矛盾的体现,而这次危机产生了正面的结果,这说明矛盾促进了事物的发展,矛盾是事物发展的源泉和动力, 故本题答案选择C

32. 

绘画艺术属于上层建筑的范畴,不属于生产方式、生产关系的内容,故AB项不选;反作用于经济基础是指使经济基础发生一定的变化,而材料中没有体现这一点,C项不选;花山岩画记录了古代先民的社会生产和社会生活,这说明社会意识是对社会存在的反映,故本题答案选择D

33. 

“了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切”材料给我们的启示是要坚持人 民群众的主体地位,要更好地保障人民群众的权益,故①③正确,材料给我们的启示是强调我们应该怎么办,而不是启示我们人民群众是社会物质财富和社会精神财富的创造者,②④不选;综上所述,本题选B

简答题

34. 

1)本题是一道说明题,结合所学知识可知,经典诗歌属于文化的内容,经典诗歌引起人们的精神共鸣说明文化对人有一定的作用。因而要说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣,考生可从文化影响人的方式 一一能影响人的实践活动、认识活动和思维方式;文化影响人的特点一一能对人产生深远持久,潜移默化的影响;优秀文化塑造人生一一能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展等角度进行说明;

(2) 本题属于材料分析题,要求运用价值观的有关道理进行分析说明。分析材料可知,高科技产品代表着物质追求,“诗和远方”代表着精神需求,现今一些青少年的追求物质的价值追求和人们以前“诗和远方” 的价值追求不同,这体现了价值判断和价值选择具有社会历史性。那么,青少年的这种价值追求是否正确? 考生还需要从正确的价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,要自觉站在最广大人民的立场上的角度指出这种追求是一种过分的物质追求,是错误的。最后考生还要说明一些青少年的这种价值追求是有害的,因为错误的价值观会阻碍人的发展。

35. 

1)根据材料给出的数据,买方收益为原单价减去现单价,卖方收益为原单件产品的应缴纳税额减去买方从免税中获得的收益;

(2) 减税可以助推中国制造向中国智造转型升级的理由,考生可从减税增加了企业利润,有利于企业技术进步;减税有利于增加居民实际收入,有利于刺激消费带动智能制造业成长;减税发拝了税收和价格在资源配置中的作用,有利于引导资本向智能制造业转移,促进制造业结构优化升级等方面展开说明。

36. 

1)美国“主要通过财政政策和货币政策调控经济”说明美国属于市场主导型经济模式,国家干预程度低,市场作用较大。日本“通过经济计划、产业政策、私人关系等方式影响企业行为,政府与大企业形成了紧密的利益共同体”这说明日本属于政府主导型经济模式,政府直接干预企业经营,在经济发展中的作用较大。

(2)美国经济模式能更好发挥市场的作用,但政府监管不力,易引发经济不稳定,而日本经济模式能更好地发拝政府的作用,但易形成官商勾结加剧社会不公。故给我们的启示是发展社会主义市场经济过程中, 应正确处理好政府和市场的关系,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府的调控作用。

37. 

1)特朗普有权决定美国退出是因为美国是总统制共各制国家,行政权属于总统,作为总统的特朗普因而有权决定退出TPP。英国女王作为国家元首,只承担一些礼仪性职责,发挥咨询作用,不具有实权,据此常识知识,即可作答本题。

2)本题可从各成员国(主权国家)的权利义务方面思考,结合一般范式,如时代主题、共同利益是国家合作的基础和前提、国际关系等负面作答;考生可从国际组织各成员国应致力于维护世界和平与发展;应自觉承担责任,维护共同利益;应积极参与多边双边事务,支持国际组织在促进国际交流、协调与合作;应在调停和解决国际政治冲突和经济纠纷等方面发挥积极作用等角度进行说明。

热门文章
联系我们

版权所有:成都圆梦时刻科技有限公司

工信部网站备案编号:蜀ICP备19003399号-3