手机访问
首页 > 高考真题 > 文综 > 正文

2017年江苏卷地理高考试卷真题及答案解析(附Word版下载)

吴老师

高考100网提醒:文末为您准备了高考Word版真题试卷,点击【高考附件下载】即可获取。

地理 2017年高三2017年江苏卷地理

考试时间: ____ 分钟

单选题 (本大题共18小题,每小题____分,共____分。) 

1.据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图1为“省际间红包单向流量前五位省份分布图”。读图回答1~2题。

省际间红包单向流量最大的是( )

A. 京→冀

B. 闽→川

C. 桂→黔

D. 粤→湘

2.据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图1为“省际间红包单向流量前五位省份分布图”。读图回答1~2题。

  

省际间红包单向流量分布状况反映了地理( )

A. 要素综合性

B. 环境复杂性

C. 空间邻近性

D. 条件相似性

3.某乘客乘航班从悉尼起飞,约9小时后抵达广州。图2为“航班起飞时的全球昼夜状况图”。读图回答3~4题。

  

乘客抵达广州时的北京时间大约是( )

A. 12

B. 15

C. 18

D. 21

4.某乘客乘航班从悉尼起飞,约9小时后抵达广州。图2为“航班起飞时的全球昼夜状况图”。读图回答3~4题。该日悉尼和广州( )

  

A. 日出同为东南方向

B. 正午树影朝向相同

C. 正午太阳高度相同

D. 昼夜长短状况相同

5.3为“某地区的地质剖面示意图”。读图回答5~6题。

地质构造和岩层形成的先后顺序是( )

A. 甲乙丙

B. 乙丙甲

C. 丙乙甲

D. 丙甲乙

6.图3为“某地区的地质剖面示意图”。读图回答5~6题。

  

在地质演化过程中,形成褶皱的次数是( )

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

7. 2017556日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。图4为“560时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答7~8题。

  

最可能降暴雪的地点是( )

A.

B.

C.

D.

82017556日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。图4为“560时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答7~8题。

  

此时,远在我国南方戊地的天气状况为( )

A. 晴,

B. 阴,西北风

C. 晴,东南风

D. 阴,东北风

9.我国东南沿海某地拟修建一座水位60米的水库。图5为“拟建水库附近地形示意图”。读图回答9~10题。

  

建设成本最低的水库大坝宜建在( )

A.

B.

C.

D.

10.我国东南沿海某地拟修建一座水位60米的水库。图5为“拟建水库附近地形示意图”。读图回答9~10题。

  

水库建成后能够( )

A. 改善航运条件

B. 开发河流水能

C. 增加径流总量

D. 消除地质灾害

11. “绿色出行”新理念已为我国许多城市市民所接受。图6为“1986~2015年某城市市民主要出行方式变化图”。读图回答11~12题。

  

新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于( )

A. 2000

B. 2005

C. 2007

D. 2011

12.“绿色出行”新理念已为我国许多城市市民所接受。图6为“1986~2015年某城市市民主要出行方式变化图”。读图回答11~12题。

  

市民出行方式变化对该城市产生的主要影响是( )

A. 优化城市空间结构

B. 改善城市交通状况

C. 改变城市服务功能

D. 扩大城市地域范围

13.7为“某年我国部分省市城乡65岁及其以上人口占各自总人口比重图”。读图回答13~14题。

  

城乡65岁及其以上老年人口的分布反映了( )

A. 东部超大城市的城镇老年人口占比高

B. 中西部地区的城乡老年人口占比均高

C. 经济发达的省市均已进入老龄化阶段

D. 东北地区农村老龄化现象比城市明显

14.图7为“某年我国部分省市城乡65岁及其以上人口占各自总人口比重图”。读图回答13~14题。

  

影响贵州、湖南等中西部省份农村老年人口占比高的主要因素是( )

A. 人口出生率

B. 人口迁移

C. 人口死亡率

D. 人口密度

15.河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。图8为“汉中、淅川位置示意图”。读图回答15~16题。

  

与同纬度汉中相比,淅川柑橘上市较早的优越自然条件是( )

A. 北部山地阻挡南下冷空气,冬季气温高

B. 地处山间谷地,云雾多,气温日较差小

C. 位置偏东,受东南季风影响大,降水多

D. 临近水库,水体对当地气候调节作用强

16.河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。图8为“汉中、淅川位置示意图”。读图回答15~16题。

  

最适宜种植柑橘的地区是( )

A.

B.

C.

D.

17.9为“上海港口迁移过程示意图”。读图回答17~18题。

  

港口区位迁移形成的拓建模式是( )

A. 门户港→支流港→深海港→干流港

B. 深海港→门户港→干流港→支流港

C. 干流港→门户港→支流港→深海港

D. 支流港→干流港→门户港→深海港

18.图9为“上海港口迁移过程示意图”。读图回答17~18题。

  

洋山港建设对上海发展最重要的意义是( )

A. 促进城市内部功能的变迁

B. 加速临港工业的快速发展

C. 提升国际航运中心的地位

D. 推动产业的全面转型升级

多选题 (本大题共8小题,每小题____分,共____分。)

19.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

中央气象台2017556时发布沙尘暴蓝色预警。图10为运用3S技术生成的“558时至68时全国沙尘落区预报图”。读图回答19~20题。

  

本次沙尘暴的沙源主要为( )

A.

B.

C.

D.

20.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。中央气象台2017556时发布沙尘暴蓝色预警。图10为运用3S技术生成的“558时至68时全国沙尘落区预报图”。读图回答19~20题。

  

扬尘、沙尘暴天气造成的影响主要有( )

A. 传播流感病毒,诱发呼吸道疾病

B. 增加PM10含量,加重大气污染

C. 加重大气的酸性,腐蚀文物古迹

D. 影响大气能见度,引发交通事故

21.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

11为“我国某城市制造业企业数量及其空间分布变化图”。读图回答21~22题。

  

该城市06km的中心城区企业数量( )

A. 1985~2004年增多

B. 1985~2004年减少

C. 2004~2013年增多

D. 2004~2013年减少

22.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

11为“我国某城市制造业企业数量及其空间分布变化图”。读图回答21~22题。

  

2004年之后,该城市已进入( )

A. 工业化初期阶段

B. 工业化中期阶段

C. 郊区化阶段

D. 逆城市化阶段

23.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

12为“2012年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图”。读图回答23~24题。

  

可持续发展水平较好的两个城市为( )

A. 日照市

B. 潍坊市

C. 青岛市

D. 威海市

24.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

12为“2012年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图”。读图回答23~24题。

  

N类城市相比,M类城市可持续发展状况表现为( )

A. 单位GDP消耗大

B. 城市调控能力好

C. 单位GDP污染小

D. 城市发展水平低

25.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

13为“改革开放以来我国不同时期人均GDP年均增长率变化图”。读图回答25~26题。

  

改革开放以来我国三大地区人均GDP年均增速的特征有( )

A. 东部地区人均GDP年均增速一直领先全国

B. 中部地区人均GDP年均增速呈加快的态势

C. 1978~1990年,东中西三大地区人均GDP年均增速相同

D. 1978~1990年,西部地区与全国的人均GDP年均增速最接近

26.双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

13为“改革开放以来我国不同时期人均GDP年均增长率变化图”。读图回答25~26题。

  

1978~2015年我国人均GDP年均增速变化反映了( )

A. 改革开放对东中西部的影响呈现区域差异性

B. 基础设施的改善促进西部地区的发展不断加快

C. 全国人均GDP年均增速主要取决于中西部增速

D. 21世纪以来,三大地区经济发展水平的格局发生了变化

简答题(综合题) (本大题共7小题,每小题____分,共____分。)

27.阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一 2017年是加拿大建国150周年,国家公园免费开放一年。加拿大落基山南段的众多国家公园,自然风光美丽壮观,吸引了世界各地游客。

材料二 图14为“加拿大50°N附近温哥华—温尼伯地形剖面示意图及部分城市气候资料图”。


120173月,中国某旅游团从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,发现沿途的景观带由森林带依次过渡为_______。这种景观带的变化体现了地理环境的______分异规律。(3分)

2)游客感觉到莱斯布里奇与温尼伯气温不同。试比较同属温带大陆性气候的两地气候特征的差异,并分析其冬季气温差异的主要原因。_______4分)

3)游客自莱斯布里奇西行,攀登落基山,可能看到的山地垂直自然带有_______。(3分)

4)游客继续西行至“加拿大雨都”温哥华,发现这里与落基山以东的气候不同。温哥华属_______气候,这里降水较多的原因有_______。(4分)

28.阅读材料,回答下列问题。(13分)

材料一 我国粮食供需存在明显的区域差异。图15为“2012年中国粮食供需空间分布示意图”。

  

材料二 区域粮食供需状况随着经济社会的发展不断变化。图16为“20052013年江苏省人口变化与粮食增产关系图”。

1)与全国高余粮区相比,简述高缺粮省市的主要分布区域及其形成原因。______

保障高缺粮地区粮食供给的主要措施有_______。(6分)

2)据图16,简述江苏省人口变化—粮食增产关系的主要区域差异。_______4分)

3)随着生活水平的提高,人们越来越关注粮食的品质。江苏不少农业示范区推广种植有机大米,试分析种植有机大米的有利条件。_______3分)

29.阅读材料,回答下列问题。(13分)

材料一 201741日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

材料二 图17为“深圳、浦东和雄安区位示意图”。

 材料三 图 18 为“我国 1980 年三次产业构成图”。

  

1)改革开放后,1980年国家首先选择深圳建立经济特区。简述我国当时的产业状况及深圳经济特区最主要的区位特点。_______4分)

2)为积极参与全球分工,1992年国家选择浦东设立新区,旨在将浦东新区建成国际经济、金融、贸易、航运中心的核心区。与深圳特区相比,浦东新区的区位优势有_______。(4分)

3)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。______4分)

4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现的地理科学重要思想是_______。(1分)

30.【选做题】本题包括ABCD四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

[海洋地理]2017420日,一座巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰,小镇突然成了拥挤的旅游景点。图19为“搁浅冰山照片”,图20为“北大西洋中高纬度洋面年平均水温图”。回答下列问题。(10分)

1 )每年春季纽芬兰岛附近会出现大量冰山,这些冰山源自 _______ ,其对附近海水性质可能产生的影响有 _______ 。( 3 分)

2)冰山分布范围与大洋表层水温状况有关。北大西洋中高纬地区水温分布特点有_______,主要影响因素有_______。(5分)

3)此外,冰山出现的时间、数量还受气温变化影响。随全球气温转暖,北大西洋中冰山出现的变化趋势有_______。(2分)

31.【选做题】本题包括ABCD四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

[城乡规划]21为“我国某城镇发展现状和规划示意图”。回答下列问题。(10分)

  

1)该城镇规划的空间形态由集中式向组团式发展,其优点有_______。(3分)

2)为发展工业,该城镇将工业用地集中布局在西南方,考虑的自然条件主要有_______W处规划为工业仓储用地的理由有_______。(5分)

3)为使城镇五个组团紧密联系,形成有机整体,规划采取的主要措施有_______。(2分)

32.【选做题】本题包括ABCD四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

[旅游地理]张家界市的武陵源风景名胜区是世界自然遗产之一。图22为“武陵源景观图”,图23为“湖南省A级景区空间分布示意图”。回答下列问题。(10分)

  

1)湖南A级景区空间分布的主要特征有_______。(2分)

2)湘北长沙—张家界—凤凰古城沿线的旅游资源深受游客喜爱的主要原因有_______。(3分)

3)武陵源景区孤峰林立,欣赏这类景观采取的主要方法有_______。(2分)

4)开发湘北旅游线路,对湖南省旅游业产生的积极影响有_______。(3分)

33.【选做题】本题包括ABCD四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

[环境保护]渤海湾湿地资源丰富,是候鸟红腹滨鹬迁徙途中最重要的营养补给站,21世纪以来,其全球数量不断减少,平均寿命不断缩短。图24为“渤海湾海岸线长度变化及空间分布示意图”。回答下列问题。(10分)


1)滨海湿地的生态环境功能主要有_______。(2分)

220002010年渤海湾岸线长度变化的主要特征有_______,其原因有_______。渤海湾岸线变化对红腹滨鹬生存环境的影响有_______。(6分)

3)为改善红腹滨鹬的生存环境,保护渤海湾湿地的措施有_______。(2分)

答案

单选题

1.  D 2.  C 3.  C 4.  A 5.  B 6.  B 7.  A 8.  C 9.  A 10.  B 11.  D 12.  B 13.  A 14.  B 15.  D 16.  A 17.  D 18.  C

多选题

19.  A,C 20.  B,D 21.  A,D 22.  B,C 23.  C,D 24.  B,C 25.  B,D 26.  A,B

简答题

27. 

1)森林草原、草原、干草原(荒漠草原) 干湿度(经度,从沿海到内陆)

2)莱斯布里奇冬季气温相对较高;气温年较差相对较小;年降水量较少(温尼伯冬季气温低;气温年较差相对较大;年降水量较多) 落基山东麓地区频繁受到下沉暖气流的影响(焚风效应)

3)山地针叶林带;灌丛草甸(草甸)带;冰雪带

4)温带海洋性 常年盛行西风;暖流增湿;地形抬升

28. 

1)长江以南沿海地区、京津地区 人均耕地少,农业种植结构的调整 粮食的跨区域调配;发展农业科技,提高单产

2)苏南人口增长快,粮食增产慢;苏北人口负增长,粮食增产快

3)市场需求大;技术水平高;生态环境好;政策支持(任答三点)

29. 

1)以第二产业为主,第一产业大于第三产业 邻近香港

2)滨江临海;水陆空交通发达;依托全国最大的经济中心;经济腹地大

3)离北京、港口有一定距离 快速交通的发展;信息网络技术的进步

4)因地制宜

30. 

1)极地地区(格陵兰岛冰川;北冰洋冰川) 水温降低;盐度降低

2)同纬度西低东高;随纬度增加水温降低;西部温差大,东部温差小 洋流(西部寒流,东部暖流);纬度

3)时间提前;数量增多

31. 

1)功能相对独立,互相影响少;发展空间大;有利于居住环境改善

2)地形平坦;城镇盛行风下风向;城镇河流下游 靠近工业区;靠近高速公路,交通便利

3)加强各组团联系的道路和桥梁建设;优化城市结构;合理布局各类城市用地(任答两点)

32. 

1)地域分布不均(东北多,西南少);沿交通线分布

2)旅游资源品位高;类型多样;组合好

3)选择观赏位置;把握观赏时机

4)提升旅游业的产业地位;促进旅游资源开发;拓展旅游市场;提高旅游资源的知名度;增加旅游从业人数(任答三点)

33. 

1)维持生物多样性;净化水质

2)人工岸线总体增加;自然岸线变化不大 围海养殖;填海造地 栖息地减少,食物来源减少;环境污染加重

3)建立自然保护区;加强依法管理;提高湿地保护意识等(任答一点)

解析

单选题

1. 

读图可知,由广东指向湖南的箭头最粗,红包单向流量最大,结合选项,故选D

2. 

读图可知,从图中可以看出,红包单向流量较大的省份,大部分是相邻省份,而相邻省份间人口流动量大,红包单向流量也大,反应了地理空间临近性,结合选项,故选C

3. 

根据昼夜分布图可知,飞机起飞时,15°W大致平分夜半球,15°W约为0时,北京时间约为9时,9小时后乘客抵达广州,北京时间约为18时。结合选项,故选C

4. 

读图可知,该日为北半球冬季,太阳直射点位于南半球,此日除极地外,各地日出东南,日落西北。结合选项,故选A

5. 

读图可知,乙为断层,丙为岩浆岩,根据岩浆侵入的位置,可知先出现断层,然后发生了岩浆侵入,最后形成甲沉积岩。结合选项,故选B

6. 

图中共形成了4次侵蚀面,其中下面3次由于受挤压与表层侵蚀面不平行,说明岩层发生完全变形,形成褶皱构造;而中间两次侵蚀面平行,说明属于同一次褶皱过程。因此,形成褶皱的次数是2次。结合选项,故选B

7. 

读图可知,东北地区有气旋活动,在立夏之后罕降暴雪,说明受到冷锋影响,气旋的左侧易出现冷锋,图中甲、乙、丙、丁四地,甲地位于气旋的左侧,受冷锋控制,易出现降雪天气。结合选项,故选A

8. 

读图可知,我国南方戊地受高压控制,天气晴朗。戊地东南方向为高压中西,风由高压吹向低压,判断该地的风向为东南风。结合选项,故选C

9. 

读图可知,甲地为喇叭口地形的狭窄处,相比丙地,甲地更为狭窄,故此处建坝工程量最小,建设成本最低。结合选项,故选A

10. 

读图可知,该地区地表崎岖,河流落差大,水库建成后,可以开发河流水能,利用水能发电,结合选项,故选B

11. 

读图可知,骑自行车出行方式19862011年逐步下降、2011后开始回升,公共交通也是在2011年后明显上升,小汽车出行比例则在2011年后快速下降,因此,新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于2011年。结合选项,故选D

12. 

市民出行方式变化,骑自行车、乘公共交通出行比重上升,小汽车出行比重下降,有利于改善城市交通拥堵状况、提高城市空气质量,结合选项,故选B

13. 

读图可知,图中北京、天津、上海等城市的城镇65岁及其以上人口比重最高,说明东部超大城市的城镇老年人口占比高。结合选项,故选A

14. 

贵州、湖南等中西部省份由于中青年劳动力大量外出务工,老人多留守农村,导致农村老年人口占比高。结合选项,故选B

15. 

读图可知,淅川临近水库,水体对当地气候调节作用强,使淅川柑橘生长期内的热量条件好,柑橘上市时间较早,结合选项,故选D

16. 

读图可知,①位于水库附近,海拔较低,水热条件好,最适宜种植柑橘,结合选项,故选A

17. 

读图可知,上海港口经历了6次区位迁移,从最开始位于黄浦江与支流苏州河的交汇处,到最后洋山港的深水港。结合选项,故选D

18. 

洋山港位于东海,是深水港,洋山港的建成增强了上海的港口运输能力,提升了上海国际航运中心的地位。结合选项,故选C

多选题

19. 

读图可知,本题沙尘暴主要分布在华北地区北部与内蒙古交界的地区,沙源主要来自于西北方向的内蒙古西部和蒙古国,结合选项,故选AC

20. 

扬沙、沙尘暴天气,导致空气浑浊,能见度降低,增加可吸入颗粒物的含量,加重大气污染,引发交通事物。结合选项,故选BD

21. 

读图可知,该城市06km的中心城区企业数量,1985~2004年增多,2004~2013年又减少。结合选项,故选AD

22. 

读图可知,2004年之后,中心城区制造业企业数量减少,大量企业向郊区迁移,说明该城市已进入工业化中期阶段,处于郊区化阶段。结合选项,故选BC

23. 

读图可知,青岛和威海两个城市经济发展水平较高,环境污染程度指数较低,其可持续发展水平较好。结合选项,故选CD

24. 

读图可知,与N类城市相比,M类城市的环境污染指数低、经济发展水平高,说明M类城市单位GDP污染小,城市调控能力好、城市发展水平较高。

25. 

读图可知,中部地区人均GDP年增长率越来越高,并在2000~2015年超过了全国平均水平,年均增速呈加快的态势,B正确;1978~1990年,西部地区的人均GDP年均增长率大致与全国的人均相同,表明西部地区与全国的人均GDP年均增速最接近,D正确;结合选项,故选BD

26. 

读图可知,1978~2015年我国人均GDP年均增速不同地区不同时期年均增速差异较大,反映了我国改革开放对东中西部的影响呈现区域差异性,西部地区2000~2015年增速最快,反映了基础设施的改善促进西部地区的发展不断加快。结合选项,故选AB

简答题

27. 

1)根据图中经度值,可以判断旅游团从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,是从加拿大东部地区往西到西部内陆落基山山地地区,莱斯布里奇位于太平洋的背风坡,降水量少,所以发现沿途的景观带由森林带依次过渡为森林草原、草原、荒漠草原,这种景观的变化体现了地理环境的从沿海到内陆的分异规律。

2)根据两地气候资料图可知,与温尼伯相比,莱斯布里奇冬季气温相对较高,气温年较差相对较小,年降水量较少。莱斯布里奇位于落基山东麓地区,处于西风的背风坡,频繁受到下沉暖气流的影响,气温较高,降水量少。

3)游客自莱斯布里奇西行,攀登落基山,随着海拔升高,可能看到的山地垂直自然带依次是山地针叶林带、灌丛草甸带和冰雪带。

4)温哥华位于50°N太平洋沿岸地区、大陆西岸地区属于温带海洋性气候,常年盛行西风,沿岸受到暖流增湿作用,地形抬升,多地形雨,所以降水量大。

28. 

1)读图可知,我国高缺粮省市的分布区域主要为长江以南沿海和京津地区,长江以南沿海和京津地区属于我国经济发达地区,人口密集,城市化水平高,人均耕地少,再加上进行了农业种植结构的调整,所以成为我国高缺粮省市的主要分布区。保障高缺粮地区粮食供给的主要措施有粮食的跨区域调配,发展农业科技、提高单产等。

2)根据图16可知,苏州、无锡和常州市位于苏南地区,经济发达,外来人口多,人口增长快,耕地面积少,粮食增产慢;徐州、盐城等苏北地区人口负增长,粮食增产快。

3)根据题干要求,人们对农作物的品质要求提高,说明有机大米的市场需求量大,且有机大米对技术水平要求高,农业示范区体现了政策支持。

29. 

1)根据材料三可知,1980年,我国是以第二产业为主,第一产业大于第三产业,邻近香港是深圳经济特区最主要的区位特点。

2)与深圳特区相比,位于长三角地区上海市的浦东新区滨江临海,地理位置优越,水陆交通发达,依托全国最大的经济中心上海市,经济腹地大。

3)读图可知,雄安新区离北京、港口有一定距离;随着快速交通的发展和信息网络技术的进步,雄安新区的基础设施得到了较大的改善。

4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现了地理学科因地制宜的重要思想。

30. 

1)纽芬兰岛附近受来自高纬度的拉布拉多寒流的影响,带来大量冰山,故这些冰山来自极地地区,冰山融化导致附近海水水温降低,盐度降低。

2)北大西洋中高伟的西侧受拉布拉多寒流影响,水温低,东侧受北大西洋暖流的影响,水温高,同纬度地区水温西低东高;随纬度增加,太阳辐射减少,水温降低;根据北大西洋中高纬度洋面年平均水温图分布中等温线的密集程度可知,西部等温线密集,温差大,东部等温线稀疏,温差小。洋流和纬度是北大西洋中高纬地区水温分布的主要影响因素。

3)随着全球气温转暖,春季气温升高快,北大西洋中冰山出现的时间提前,数量增多。

31. 

1)城镇的空间形态由集中式向组团式发展,城镇发展空间增大,组团之间距离较远,各个功能相对独立,互相影响少,亲近自然,有利于城镇居住环境改善。

2)读图可知,该城镇盛行风向为东北风,将工业用地集中布局在城镇西南方,处于城镇盛行风下风向,位于河流下游方向,有利于减少对城市大气和水体的污染;地形平坦,有利于工业布局。W处靠近工业区,靠近高速公路,交通便利,适宜规划工业仓储用地。

3)为使城镇五个组团紧密联系,需要加强各组团联系,主要通过道路和桥梁建设,优化城市结构;合理布局各类城市用地,各组团之间分工合作,形成一个有机整体。

32. 

1)根据图中景区密度可知,湖南A级景区地域分布不均,以长沙为中心的东北多,西南少,主要沿交通线分布。

2)长沙—张家界—凤凰古城沿线旅游资源类型多样,组合好,且旅游资源品位高,所以深受游客喜爱。

3)武陵源景区孤峰林立,垂直高度大,景区天气多变,所以需要选择适当的观赏位置,把握观赏时机。

4)开发湘北旅游线路,有利于充分利用湘北丰富的旅游资源,促进旅游资源开发,提高旅游资源的知名度,拓展旅游市场,增加旅游从业人数,提升旅游业的产业地位,促进当地经济发展。

33. 

1)滨海湿地的生态环境功能主要包括维持生物多样性和净化水质等。

2)根据渤海湾海岸线长度变化及空间分布示意图,可知人工岸线总体增加,自然岸线变化不大,由于围海养殖和填海造陆,导致人工岸线增加。渤海湾人工岸线增加,导致湿地资源减少,红腹滨鹬栖息地减少,食物来源减少;人工岸线的环境污染加重,使得红腹滨鹬的生存环境恶化。

3)为改善红腹滨鹬的生存环境,需要加强依法管理,提高湿地保护意识,建立自然保护区。

热门文章
联系我们

版权所有:成都圆梦时刻科技有限公司

工信部网站备案编号:蜀ICP备19003399号-3