手机访问
首页 > 高考真题 > 文综 > 正文

2017年全国二卷文科综合高考试卷真题及答案解析(附Word版下载)

吴老师

高考100网提醒:文末为您准备了高考Word版真题试卷,点击【高考附件下载】即可获取。

文综 2017年高三2017年全国甲文综

文综

考试时间:____分钟

单选题 (本大题共35小题,每小题____分,共____分。) 

1. 19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(图1)。据此完成1-3题。


目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线( )

A. 无划分指标依据

B. 与自然河道一致

C. 无对应的自然标志

D. 两侧地理差异显著

2. 19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(图1)。据此完成1-3题。

  

习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区( )

A. 自然地理分异的影响

B. 人文地理分异的影响

C. 互相联系的促进作用

D. 相互联系的阻隔作用

3. 19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(图1)。据此完成1-3题。

  

进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是( )

A. 市场

B. 技术

C. 资金

D. 交通

4.汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4~5题。

  

推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面时( )

A. 冰雪路面

B. 湿滑路面

C. 松软路面

D. 干燥路面

5. 汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见图2)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成4~5题。

  

在最佳测试期内,该地轮胎测试场( )

A. 每天太阳从东南方升起

B. 有些日子只能夜间进行测试

C. 经常遭受东方寒潮侵袭

D. 白昼时长最大差值小于12

6. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。

热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区( )

A. 用水便利

B. 土壤肥沃

C. 地势平坦

D. 植被缺失

7. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。

尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为( )

A. 降水季节性强,年降水量大

B. 降水季节性强,年降水量小

C. 降水季节分配均匀,年降水量大

D. 降水季节分配均匀,年降水量小

8. 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6~10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6~8题。

古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于( )

A. 热带雨林气候区

B. 地中海气候区

C. 热带草原气候区

D. 热带季风气候区

9.洪积扇是河流、沟谷的洪水流出山口进入平坦地区后,因坡度骤减,水流搬运能力降低,屑碎物质堆积而形成的扇形堆积体。图3示意贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘,据此完成9~11题。

  

贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡( )

A. 坡度和缓

B. 岩石裸露

C. 河流、沟谷众多

D. 降水集中

10. 洪积扇是河流、沟谷的洪水流出山口进入平坦地区后,因坡度骤减,水流搬运能力降低,屑碎物质堆积而形成的扇形堆积体。图3示意贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘,据此完成9~11题。

  

与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中烁石较小的主要原因的( )

①降水较少 ②山地相对高度较小 ③河流较长 ④风化物粒径较小

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ①④

11. 洪积扇是河流、沟谷的洪水流出山口进入平坦地区后,因坡度骤减,水流搬运能力降低,屑碎物质堆积而形成的扇形堆积体。图3示意贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘,据此完成9~11题。

  

贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是( )

A. 海拔较高

B. 土层浅薄

C. 光照不足

D. 水源缺乏

12.全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于( )

①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

13.20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是( )

A. 美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B. 美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C. 人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资

D. 人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

14.4a和图4b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图4a到图4b的变化说明( )

  

①中国逐步成为亚太地区的贸易中心

②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出

③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强

④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

15.20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于( )

①推动资源整合,实现国有资本的优化配置

②增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力

③促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重

④完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

16.某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于( )

①乡镇政府承担了过多的行政管理事务

②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能

③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权

④应当维护基层群众性自治组织的民主权利

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

17.20174月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是( )

①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践

②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新

③党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现

④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

18.某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众通过民族节( )

①是各民族实现共同繁荣的有限途径

②体现了平等团结互助和谐的民族关系

③实现了多民族地区社区组织的自我完善

④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

19.近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化( )

①是推动两国文化发展的主导因素

②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又具有鲜明特色

④规定着各民族文化内容和形式的多样性

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

20.20169月,中国歌剧舞剧院复排的民族歌剧《小二黑结婚》在北京上演。该剧既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素,洋溢着青春气息,在表演样式,舞美设计、服装造型等方面进行了新的探索,演出取得了很大的成功,受到观众热烈欢迎。这表明( )

①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值

②只有赢得市场,优秀传统文化才有价值

③只要引入流行元素,优秀传统文化就能很好地传承

④善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

21.20169月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是( )

①实践是检验认识的真理性的唯一标准

②认识主体对于获得真理性认识没有影响

③不成功的实践对认识的发展没有价值

④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

22.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为( )

①发展理念反映了发展实践的曲折性

②发展理念正确与否关乎发展实践的成败

③发展理念往往是发展实践变革的先导

④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

23.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是( )

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

24.5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了( )

  

A. 区域位置影响商贸发展

B. 争霸战争促进经济交往

C. 交通条件决定地方经济状况

D. 城市规模扩大推动商业繁荣

25.《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷使用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书( )

A. 记载的真实性

B. 评价历史的公正性

C. 修撰的政治性

D. 解释历史的客观性

26.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继。所在山积”。据此可知,唐中期( )

A. 国家统一使南茶开始北运

B. 南北方饮食习惯趋于一致

C. 南方经济文化影响力上升

D. 南方经济水平已超越北方

27.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期( )

A. 中枢决策过程发生异变

B. 皇帝权利日趋衰落

C. 内阁议政功能已经丧失

D. 宦官掌握决策权力

28.1879年以前,福州船政局所造之船均”派拨各省,并不索取原价分文”:此后造船所用材料费由用船一方拨付,采取”协造”方式生产.这种变化反应了( )

A. 军用工业由官办专为商办

B. “协造”意在缓解经费压力

C. 军用产品市场化趋势明显

D. 近代轮船制造业走出困境

29.1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时( )

A. 新文化运动的影响日益广泛

B. 追求新思想成为社会时尚

C. 改良社会风俗成为国民共识

D. 广告成为推动文明的工具

30.抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党的群众组织,成员达404万人,占根据地总人口的27%;中国党员占总人口的1%左右,几乎村村有党员,这反映出( )

A. 革命工作的中心开始转移

B. 工农武装割据局面已经形成

C. 统一战线范围进一步扩大

D. 国共力量对比变化趋势加强

31.1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人,在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知( )

A. 社会对专业人才的需求得到了解决

B. 高等教育实现了与生产劳动相结合

C. 人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展

D. 恢复统一高考制度促进了高等教育的普及

32.在梭伦改革之后的雅典,有的执政官是未经正当选举上台的,被称为僭主,他们一般出身贵族,政绩斐然,重视平民利益,但最终受到流放等惩罚。这种现象表明,在当时的雅典( )

A. 贵族垄断国家政权

B. 政治生活缺乏法治基础

C. 平民没有政治权利

D. 民主政治已是人心所向

33.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨( )

A. 工商业阶层成长壮大

B. 人文主义广发传播

C. 教会权威进一步提升

D. 新教理论初步形成

34.1800年,美国总统、联邦党人亚当斯要求政见不同的内阁成员皮克林辞职,遭到皮克林拒绝,于是亚当斯将其免职。皮克林因此成为美国历史上第一位被总统免职的内阁成员。亚当斯此举( )

A. 加强了联邦政府的行政权力

B. 体现了总统与内阁之间权限不明

C. 行驶了宪法赋予总统的职权

D. 反映了联邦党与其他党派的斗争

35.20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料( )

A. 能够准确记述作者的事迹

B. 比相关研究著作的可信度更高

C. 版本越新越接近历史真相

D. 反映出时代对历史叙述的影响

简答题(综合题) (本大题共12小题,每小题____分,共____分。)

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低 ,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4千万吨级焦化园区和14500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。图6示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。

  

1) 说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。(8分)

2) 分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。(6分)

3) 指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。(4分)

4) 推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。(6分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

白令海峡(图7)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒步跨越。

  

1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。(8分)

2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。(4分)

3)有人提议在白领海峡建设跨海大桥,但由于建桥成本高等原因,未获支持。分析在白领海峡建设跨海大桥成本高的原因。(10分)

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分)

2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。

20161225日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。

概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主体原因。(12分)

2)运用文化作用的知识并结合材料,说明弘扬创新精神对于推动创新发展的作用。(10分)

3)班级举行主题班会探究批判性思维与创新精神的关系,请围绕主题提出两个观点。(4分)

41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一

雍正时期,各地奏请开矿,清廷经常以“开矿聚集亡命,为地方隐忧”为由,下达“严行封禁”“永远封禁”等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制。

1872年,李鸿章在一份奏折中指出,上海各工厂“日需外洋煤铁”极多,“可忧孰甚”,他建议清政府“设法劝导官督商办,但借用洋器洋法,而不准洋人代办……于富国强兵之计殊有关系”。清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办“开采煤铁事宜”。

——摘编自载逸主编《简明清史》等

材料二

新中国“一五”计划指出:“矿产资源的勘查和它的勘查进度,资源供应的保证程度,是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件。”为此国家要求“有计划地展开全国矿业的普查工作”,“加强对某些从前没有发现或很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”。

————《建国以来重要文献选编》

1)根据材料一并结合和所学知识,分析清政府与雍正年间与19世纪70年代矿业政策的差异及原因。(15分)

2)根据材料并结合和所学知识,说明与清代矿业政策相比,新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,并简析其意义。(10分)

42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料

  

从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并进行所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

43.第43~47题为选考题,考试根据要求作答。

[地理——选修3:旅游地理]10分)

茶花古道是以茶、马为主要商品,以马帮为主要运输方式的古代商道。该商道分布在滇、川、藏等地区,沿途穿越高山、峡谷、密林。暑期一群旅游爱好者计划沿茶马古道,靠站徒步古道游,体验马帮文化。

从文化体验角度,指出他们应做的前期准备。

44. 43~47题为选考题,考试根据要求作答

[地理——选修6:环境保护]10分)

我国南方红壤丘陵地区因受人为干扰,地表植被遭到破坏,土壤侵蚀严重,出现“红色荒漠”(图8.为治理这一环境问题,20世纪80年代,当地采用仍共种植松树和自然恢复等方式造林育林,形成了不同的植被景观。

  

45. 43~47题为选考题,考试根据要求作答。

[历史——选修1:历史上重大改革回眸]15分)

材料一

清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮,戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外学,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。

——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》

材料二

凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也,苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。

——摘自梁启超《戊戌政变记》

1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。(8分)

2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。(7分)

46. 43~47题为选考题,考试根据要求作答。

[历史——选修320世纪的战争与和平]15分)

材料

第一次世界大战结束后,欧州人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题,整个20世纪年代,有关欧洲统一的文章、著作、杂志在英、德、法等国相继出现,呼吁建立欧洲合众国,如挪威生物学家弗里的夫•豪森在给美国总统威尔的信中说:“在所有欧洲国家联合在欧洲合众国旗帜下之前,欧洲的持久和平是不可能的。”网当欧洲联合的呼声在发间日益高涨之际,法国总理白里安于1929年在国联大会上提出了以法、德和解为基础的“欧洲联邦”计划,后来又发表备忘录,着重强调政治行动,主张建立欧洲各国参加的政治机构。然而,他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对。最后,“欧洲联邦”计划不了了之。

——摘编自陈乐民《欧洲观念的历史哲学》

1)根据材料并结合所学知识,概括里安“欧洲联邦”设想提出的背景。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,简析“欧洲联邦”设想未能实现的原因。(9分)

47. 43~47题为选考题,考试根据要求作答。

[历史——选修4:中外历史人物评说]15分)

材料

颜回,孔子最看重的弟子之一,他居于陋巷,“一箪食,一瓢饮”,依然淡泊达观。颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲,子贡称赞他,“闻一知十”。每次谈到他的求学精神,孔子总是不吝赞赏。颜回尊敬老师,曾说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。”

他践行孔子的学说,认为如果自己的才能智慧能够为世所用,就行其道;不为世所用,则独善其身。

颜回英年早逝。孔子非常悲痛:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!”汉代以后,历代统治者给予颜回很高的评价。《魏书》云:“建国纬民,立教为本;尊师崇道,兹典自昔……释莫孔颜,乃其时也。”颜回自唐代起配享孔庙,与孔子并称“孔颜”,元代被封为“复圣”,对后世影响深远。

——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等

1)根据材料并结合所学知识,概括颜回成为孔子最看重的弟子之一的原因。(9分)

2)根据材料并结合所学知识,简析颜回在后世受到尊崇的原因。(6分) 

答案

单选题

1.  C 2.  D 3.  D 4.  A 5.  B 6.  D 7.  A 8.  B 9.  C 10.  B 11.  B 12.  C 13.  D 14.  A 15.  A 16.  D 17.  B 18.  C 19.  C 20.  B 21.  B 22.  C 23.  D 24.  A 25.  C 26.  C 27.  A 28.  B 29.  B 30.  D 31.  C 32.  D 33.  A 34.  C 35.  D

简答题

36. 

1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求量大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。

2)(企业规模小,数量众多,)技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。

3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉漂浮等问题。

4)生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放和回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害。)

运输过程:(由于生产集中,)可以修建铁路专用线,采用封闭运输。

37. 

1)白昼短(或近极夜),极为寒冷,(受低压控制)多暴雪,(海峡狭管效应)风速快。

2)夏季(暖季)。(当时亚欧大陆与美洲大陆)陆地相连,夏季(暖季)较温和,利于通过。

3)(位于环太平洋地震带附近,)对桥梁防震要求高;海冰影响强,对桥梁结构要求高;大桥长度(跨度)大,施工难度大;(建筑材料等)运输距离长,基础设施差,运输费用高;气候极端,施工条件差,施工期短,对材料性能要求高,人工费用高。

38. 

1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

39. 

关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。

40. 

1)辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。

坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。

2)文化引导、制约社会实践的发展,先进文化推动经济的发展和社会的进步,促进人的全面发展。创新精神是时代精神的集中体现。弘扬创新精神,有利于树立和贯彻创新发展的新理念,增强创新自信,培养创新人才,培育创新文化,推动创新发展。

3)批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分;创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、确立新观念、开拓新境界。

41. 

1)政策的差异可以根据材料中的“下达‘严行封禁’‘永远封禁’等命令;对一批朝廷获利甚多的矿产,则由朝廷和地方官府严加控制”等信息归纳出雍正年间的严禁地方开矿,政府严加控制矿产的措施;根据材料中的“清政府采纳李鸿章建议,决定先在部分地区试办‘开采煤铁事宜’”归纳出19世纪70年代的政府允许以官督商办的方式开采矿产的措施。

2)新中国“一五”计划期间矿业政策的特点,可以根据材料中的“是合理的分布生产力、建立新工业基地、正确地规定工业建设计划的先决条件”“有计划地展开全国矿业的普查工作”“加强对某些从前没有发现或很少发现的和目前特别缺乏的资源(例如石油)以及在地区上不平衡的资源的普查工作和勘探工作”等信息概括归纳得出。其意义应当联系教材,从这种政策对“一五”计划期间经济建设的影响来回答。

42. 

论题:科技的发展推动钟表功能的多样化

钟表最早的功能就是计时,随着科技的发展,钟表的功能逐渐多样化。从伽利略时代力学物理学取得的成就,到原子物理学和信息技术的发展均推动了钟表功能的多样。从简单的计时到成为装饰品,一直到具有计时、信息处理、导航、监测等多种功能,反映了在科技影响下钟表功能的变化。

43. 

需收集茶马古道相关资料,了解马帮文化的历史,了解古道所经地区的自然与人文环境;确定茶马古道体验游的地点,设计旅游体验游路线;准备与设计路线自然环境相适应的装备、生活用品;聘请向导等。

44. 

植被结构更复杂,截留降水效果更好;地表植被更丰富,延缓地表径流汇流速度,地表水下渗作用更强,涵养水源效果更好;地下根系更发达,固土能力更强;植被多样性更好,水土保持更稳定。

45. 

1)原因:河道管理混乱,环境污染严重,政府出资修缮没有效果。

2)困难:措施过于简单,造成群众生活不便;不能得到官民的支持。

启示:改革过程在除旧的同时,必须提出新的合理的措施来取代;改革要从维护群众利益出发。

46. 

1)背景:第一次世界大战使欧洲整体衰落;欧洲各国出现要求欧洲统一的呼声。(6分)

2)原因:凡尔赛体系下英、法、德、意等国家之间矛盾重重;资本主义世界经济危机爆发,各国以邻为壑,各自为政,各国间纷纷提高关税,矛盾和摩擦日趋尖锐;德、意建立法西斯专政,对外积极扩张,挑起世界大战;计划在当时缺乏必要的政治、经济和民众基础。(9分)

47. 

1)原因:道德品行高尚;天资聪颖,领悟力强;深谙孔子学说,尊师重道;用儒学思想塑造自己的精神;践行儒家学说不遗余力。

2)原因:孔子对颜回的高度肯定;儒学成为统治思想;统治者的推崇;弘扬儒家道德的现实需要。

解析

单选题

1. 

秦岭-淮河线是我国重要的地理分界线,具有多个地理意义,是按照一定的指标划分:大致上,西部以秦岭、东部以淮河为界,从图文信息可知淮河改变河道并向东注入洪泽湖,则在洪泽湖以东地区,无对应的自然标志,又因为以平原为主的地形,地理环境的南北变化是渐变的,在理论线的南北两侧差异并不大,所以本题选C

2. 

苏南、苏北是以长江为界,从题干中得出近年来长江上陆续修建有多座大桥,桥梁起到了沟通两岸居民联系作用,所以得出长江在历史上对沿江两岸地区具有相互联系的阻隔作用,所以本题选D

3. 

苏南、苏北在进入21世纪经济合作更加广泛,说明地域联系比此前更加密切,从题干得出江苏连接苏南、苏北的桥梁不断增多,所以是交通条件的改善促进了两岸经济合作与联系,所以本题选D

4. 

根据纬度位置、海陆位置以及题干给出的“芬兰”国家信息,说明该地区纬度高,位于北极极圈内,距海有一定距离、受北大西洋暖流影响小;结合题干给出最佳测试期11月至次年4月,即冬春季节,气候寒冷,积雪结冰期长;北极圈内还会在冬半年出现极夜,这种道路环境具有典型性,所以本题选A

5. 

根据题干要求是在最佳测试期内,从材料中获取相关时间信息:11月至次年4月期间,在初期太阳直射南半球,即该地(北半球)日出方位为东南方向;至春分时直射赤道,日出正东;春分后直射北半球,日出东北;且该地在北极圈内,冬至日附近会出现极夜,太阳整日在地平圈以下而没有日出,所以A错、B对;由于该地位于西伯利亚西北远方,寒潮一般爆发南下,加之沿途有较多高大山脉阻挡,不易受东方寒潮侵袭,C错;白昼时长最大值来源于夏至日与冬至日白昼时长比较:夏至日附近有极昼,冬至日附近有极夜,白昼时长最大差值可达24小时,超过12小时。所以本题选B

6. 

这是比较类考题,即在尼罗河泛滥区沉积物上直接耕种,与之后的刀耕火种方式相比较。刀耕火种反映了耕种需要用火烧掉地表植被从而腾出空地与增加土壤肥力、然后用刀耕地种植的方式,既然尼罗河泛滥区可以直接耕种,说明不需要用火烧掉植被就可以耕种,所以推断出该沉积物植被稀少或缺失,故本题选D

7. 

首先弄清题干问题:沉积物主要来源地的降水特征;再分析沉积物实质上是水土流失,影响水土流失的因素有:降水、地形、地表组成物及植被覆盖状况,尼罗河上游为热带草原气候区,降水总量较大、干湿季分明,地形以高原为主,植被为稀树草原景观,所以水土流失严重,为沉积物主要来源地,所以本题选A

8. 

尼罗河泛滥区沉积物来源地为上游水量丰富的热带草原气候区,北半球夏半年进入湿季,湿季丰富降水对尼罗河流域侵蚀作用强,为下游带来丰富的水资源与肥沃土壤,下游处于丰水期,肥沃土壤被水淹没;北半球冬半年进入干季,干季时沉积的肥沃土壤出露,方可直接耕种。题干要求引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致,即在北半球冬半年进行耕种。题干中古埃及人从周边区域引入植物用于种植,周边气候区包括北部地中海气候区、自身所处的热带沙漠气候区、南部上游的热带草原气候区,且都在北半球,地中海气候区夏干冬雨,冬季有植物生长,符合题干要求;热带沙漠气候基本无植物可引进种植;热带草原气候区夏雨冬干,植物在冬半年枯萎,不宜引进。综合考虑本题选B

9. 

根据材料信息可知洪积扇形成与分布的前提一定是在河流、沟谷的洪水流出山口,从图上可以看出贺兰山东麓河流明显较多于其他地区。从宏观来看,坡度条件是影响在河流出山口有无洪积扇及其规模大小的因素,降水条件通过影响河流数量及径流量从而影响洪积扇形成与规模。题干所问为贺兰山东麓洪积扇连片分布的主要原因,回答方向在洪积扇的“连片分布”上,即河流众多,所以本题选C

10. 

甲地洪积扇堆积物中烁石较小,可能是河流搬运能力较弱或地表组成物差异。由于同为贺兰山山麓,说明地表组成物相似;河流搬运能力较弱,说明流速较慢:一是河流水量较小,流速慢,二是地势起伏较小。河流水量与补给方式,流域支流、面积有关,从图可知甲地与同样有洪积扇的南部比较,降水较少,因此河流水量较小,流速较慢;从图上可知,甲地山体海拔较低于南侧,说明甲地地势起伏较小,流速较慢。甲地河流较长是其坡度小的表现,所以本题选B

11. 

根据上题可知:南侧洪积扇堆积物砾石较大,不利于耕种,只能选择在堆积物粒径小的区域作为耕地,调动所学知识可知:河流中泥沙、砾石的堆积规律为:流速减慢,质量大的砾石先堆积、质量小的泥沙后堆积,在洪积扇的边缘堆积物颗粒较小,适宜作为耕地,所以贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,故本题选B

12. 

该厂本身不能提高社会劳动生产率,社会劳动生产率由社会必要劳动时间决定,且社会劳动生产率的提高不会增加商品价值,①不选;个别劳动生产率高于社会劳动生产率,企业生产单位商品耗费的时间更短,则产量提升,最终获得收益增加,则有竞争优势,②正确;该厂依托技术创新和流程创新,生产出满足人们需求的商品,扩大商品需求,③正确;商品的价值由社会必要劳动时间决定,该厂个别劳动时间变化,不需要商品价值变化,④不选。综上所述,故答案是C

13. 

据材料可知,人民币贬值,美元升值;则直接排除BC选项;美元升值,中国商品在美国市场的价格下降,则有利于中国商品出口美国,A不选;人民币贬值,中国企业去美国投资成本升高,则不利于中国企业在美国投资,所以D选项正确。

14. 

从图a、图b对比来看,亚太地区的贸易依存网络原来是以美国为主,现在亚太各国以中国为最大贸易伙伴,贸易网络以中国为主,说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,①当选;亚太地区国际贸易原来以美国为主,现在变为依存中国为主,说明严重区域内贸易在全球贸易中作用日益突出,②当选;图a可以看出澳大利亚为日本最大贸易国、日本为美国最大贸易国变为都以中国为最大贸易国,不能说明日本与亚太地区之间的相互依耐相互联系增强,③不选;图4可以看出中国原来以单边贸易为主,现如今向多边贸易转变,④不选。综上所述,故答案是A

15. 

央企结构调整与重组有利于资源整合和国有资本的优化配置,①当选;通过央企改革的工作措施可以激发活力,提高国有经济的控制力和影响力,②当选;促进央企强强联合,是为了提高国有经济的控制力和影响力,并不是要提高国有经济在国民经济中的比重,③不选;公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济才是主导,④不选;综上所述,故答案是A

16. 

试题情境中叫停“村章乡管”并不是因为乡镇政府承担了过多的行政管理事务,而是因为它干预了村民自治,①不选;乡镇政府属于国家最基层的行政机关,有管理公共事务的职能,②不选;叫停“村章乡管”是因为乡镇政府不能代行村委会的自我管理权,③正确;“村章乡管”是剥夺了村委会的民主权利,叫停“村章乡管”为了维护村委会的民主权利,④正确;综上所述,故答案是D

17. 

设立雄安新区,是中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区不属于制度创新,制度创新的核心内容是社会政治、经济和管理等制度的革新,②不选;党和政府觉得设立雄安新区是全心全意为人民服务宗旨的体现,③当选;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区域全面改革与调整,④不选;综上所述,故答案是B

18. 

该社区各族群众共过民族节,与实现各民族共同繁荣无关,民族节日活动也不是各民族实现共同繁荣的根本途径,①不选;该社区各族群众共过民族节,体现了平等团结互助和谐的民族关系,②正确;该社区各族群众共过民族节,与社区组织的自我完善无关,③不选;该社区各族群众共过民族节,是各民族相互尊重、文化交融的生动写照,④正确,;综上所述,故答案是C

19. 

两国红色旅游发展可以促进两国文化交流和发展,但不是主导因素,推动文化发展的主导因素是社会实践的发展,①不选;两国游客都喜欢红色文化旅游,说明红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,②当选;两国的红色文化既有共同的精神内涵又具有各自特色,因为能吸引两国游客,推动红色旅游发展,③当选;两国红色文化本身并不能规定各民族文化内容和形式的多样性,④不选;综上所述,故答案是C

20. 

该剧保留了原汁原味的地域性音乐风格,在今天的舞台上大放光彩,这说明优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①正确;优秀传统文化的价值在于本身,不是由市场决定,文化的价值与赢不赢得市场没有必然关联,②不选;优秀承认文化的传承在于符合人民群众的需求,引入流行元素的与时俱进只能增色,③不选;该剧融入了时尚元素,这说明善于推陈出新,优秀传统文化才能满足人们的新需求,④正确;综上所述,故答案是B

21. 

测产不达标,未通过验收,说明时间是检验认识真理性的位移标准,①正确;真理性认识是客观性与主体性的统一,主体对客体的真理性认识受主体的知识、情感和价值观等的影响,故②不选;实践活动对认识的发展都有价值,③不选;测产不大吧,未能通过验收说明正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成,④正确;综上所述,故答案是B

22. 

树立五大发展理念是因为这些理念对实践活动具有促进作用,不是因为反映了实践的曲折性,①不选;发展理念对实践具有指导作用,其正确与否关系发展实践的成败,所以要贯彻正确的发展理念②正确;理论创新是社会变革的先导,五大发展理念是理论上的创新,③当选;以往的发展理念对社会实践也有借鉴意义,所以消除以往的发展理念的影响说法错误,④不选;综上所述,故答案是C

23. 

价值观并不决定真理观,有什么样的价值观就有什么样的真理观不正确,①不选;把握社会发展的规律不仅仅需要正确价值观的引导,说法绝对,②不选;“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上”这说明只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,也说明最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准,③④正确;综上所述,故答案是D

24. 

根据图示,陶、曹、鲁均为黄河中下游地区,经济相对较为发达,且三地距离较近,有利于商贸发展,A项正确。材料并不是说的争霸战争的内容,因此B项错误;材料只是说了范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富并未说明交通是否便利的问题,因此C项错误;城市的问题材料也没有体现。

25. 

从材料反映的不同时期修撰史书的参与者来看,政治意味增强,政府主导修史的方向,反映出官修史书的政治性,故C项正确。选项中的“真实”“公正”“客观性”材料都没有体现,排除ABD项。

26. 

A项开始说法错误;材料只是说明南方人也习惯了喝茶,但是并未说明南北方饮食习惯都是一致,故B项错误;从材料中的“其茶自江、淮而来,舟车相继”来看,由于国家统一,南茶北运,北方对喝茶习俗认识得以改变,这是南方文化对北方的影响,故C项正确。选项中的南方经济文化超过北方的情况材料无法体现, D项错误。

27. 

材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法的改变,故A项正确。B项错误,根据所学只是可知,明朝的时候不皇权得到很大的加强;C项错误,材料并未体现出内阁的权力的问题;D项错误,材料只是说了宦官的学习的问题,并未说明宦官的权力大小。

28. 

从材料“此后造船所用材料费由用船一方拨付,采取”协造”方式生产”可以看出清政府在生产军用产品的时候改变了原来的派拨的方式,改为用户付款,目的在于缓解经费压力,故B项正确;材料不能说明军事工业是商办的,因此A项错误;C项明显错误,军事产品不能市场化; D项错误,材料无法体现近代造船业走出困境的内容。

29. 

新文化运动是在1915年开始的,与材料时间不符,故A项错误;从材料“当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也”可以看出B项正确;材料无法体现改良社会习俗的内容,故C项错误。材料主要说的不是广告的作用,故D项错误。

30. 

从材料反映的中国共产党领导的群众组织成员的人数和所占人口比例的增加,说明通过抗日战争国共力量对比的变化趋势不断加强,故D项正确。A项错误,革命工作一共有两次转移,一次是1927年后由城市转移到农村,一次是1949年由农村转移到城市。B项错误,工农武装割据的局面是在20世纪20年代形成的,与材料时间也是不符;C项错误,材料没有体现统一战线的内容。

31. 

高校在校生规模的扩大是经济社会发展的结果和要求,说明人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展趋势,故C项正确。A项中的“得到了解决”说法绝对化,只能说得到了缓解;B项中的“实现了”说法绝对化,只能说是一定程度上实现了;高等教育的普及是一个目标,远未实现,因此D项错误。

32. 

由于未经正当选举上台,尽管僭主们“政绩斐然,重视平民利益”,但最终下场往往非常悲惨,说明民主政治已是人心所向,不是经过民主程序上台的领导人不能得到拥护,故D项正确。A项与材料信息相反;B项法治的内容材料无法体现;C项与材料信息相反,流放的是未经选举上台的贵族就可以看出。

33. 

“教堂要与‘佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致’”,说明教会认识到民众作为“人”的利益和要求,这是商品经济发展,市民阶层力量壮大产生的结果,故A项正确;人文主义广为传播是文艺复兴之后,因此B项错误;材料无法体现教会权威上升的问题,故C项错误;新教出现在宗教改革后。

34. 

根据美国宪法的规定,总统作为政府首脑有权任免内阁成员,因此材料中的事件只是总统行使职权的表现,故C项正确。A项错误,行政权力大小是相对于立法和司法权力的,材料无法体现相关内容;B项错误,内阁和总统都是掌握行政权,内阁受总统领导;D项错误,材料无法体现党派的问题,总统领导的全体内阁成员都是执政党成员。

35. 

回忆录是第二手史料,不一定能够准确的记述相关史实,故A项错误;相关研究著述和回忆录都是二手史料,都要进行验证才能使用,故B项错误;C项说法相反,不是版本越新越接近事实,因为时间久远记忆的往往不准确;回忆录作为当事人亲历的一些事情,能够反映出时代对历史叙述的影响,故D项正确。

简答题

36. 

1)这是一道比较类分析题,比较的是20世纪90年代与21世纪的山西企业规模大小、数量多少。回顾已学工业区位条件,并寻找题干中给出的工业区位条件可知,山西省焦煤资源丰富,分布地区较为分散,促进企业靠近原料布局;灰分与硫含量少,说明品质高,市场需求广;炼焦工业技术含量低,投资小,山西劳动力丰富,促进企业生产布局;从材料信息给出国家政策与规定关停了小焦化企业,说明90年代国家宏观调控较弱,因此企业具有规模小、数量多特征。

2) 分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因,一般从生产过程有无污染物生成、排污处理、污染物量的多少等方面分析:焦煤含有硫等物质,炼焦过程有硫化物等污染气体生成;山西省焦化企业数量多,规模小,技术水平低,排放量大;过度追求经济效益而破环环境,居民环境保护意识差,废弃物未处理达标;西省焦化企业数量多,规模小,政府管理难度大等造成焦化产业生产过程中污染严重

3)从所给图文材料中获取与运输过程相关的信息: 运输方式、运输对象等信息,20世纪90年代山西省焦化产业以公路运输为主,运量小、能耗高,产生汽车尾气污染;运输煤炭与焦煤过程中会有粉煤灰损耗而产生污染;调动相关知识知道交通运输还会产生噪声污染等。

4)分别对生产过程与运输过程提出减污措施。生产过程方面,应当减少污染产生与排放提高能源利用率:可以使用清洁生产,污染物处理后再排放,减少三废排出;加大科技投入,提高能源的使用效率。运输过程方面,降低能耗,减少煤物质损耗:可以采取集中大规模运输,修建运煤专线,缩短运输距离,减少运输线路等方式来减少污染;可以将运输货物遮起,减少煤损耗从而减少粉尘污染等。

37. 

1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因,即分析封冻期时阻碍人类徒步跨越白令海峡的自然障碍。由材料“冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍”以及“白令海峡宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米”,得出:海平面上升,距离长;以及材料“海峡两侧为山地”,说明地势起伏大,增加了跨越难度;从图上可知,白令海峡纬度高,气温低,白昼短,不利于出行;封冻期时,冰面路滑,徒步行走难度大等。

2)冰期全盛时气温低,应选择气温高的夏季。理由:该地纬度高,夏季太阳高度较大、白昼更长;夏季生物活动频繁,沿途生物资源丰富,食物易获取。

3)分析在白领海峡建设跨海大桥成本高的原因,可从修建工程量大、工程难度高、劳动力成本高等方面思考。工程量大方面:距离长,工程量大;水深较深,工程量大。工程难度大方面:板块交界处,地壳运动活跃,工程难度大,技术水平要求高;高寒地区,一年中海平面高差变化大,对建筑材料要求高。劳动力成本方面:一年中可施工时间短,工期较长;位置偏远,人员物资运输成本和生存成本高等。

38. 

1)国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响,可以从对国内玉米生产者(玉米种植户)、相关企业、国内玉米的供需关系影响、国际进出口的影响等负面进行分析。对国内玉米生产者的影响主要是价格下降,玉米种植者种植积极性下降,种植棉结下降,最终导致供给减少;对相关企业影响是下游企业生产成本降低,生产积极性增强,需求扩张;对国内市场供需关系来说利于消化玉米库存,优化玉米供需的平衡;对国际进出口来说会缩小国内外玉米差价,减轻玉米及替代品的进口压力。

2)面对种植户减少的情况,可以从政府和种植户的立场考虑,政府可以适当完善补贴政策;种植户也应该及时跟进市场信息优化种植结构,转型转产;种植户科通过技术创新和加强管理等方式降低生产成本等。

39. 

材料中所体现的政府、人大和人民三者关系可以根据材料信息梳理出来:人民是国家的主人;为满足人民群众的基本文化需求,全国人大审议通过法律,说明人大是国家权力机关,代表人民行使权力;政府通过具体行政行为落实,说明政府是权力机关的执行机关,对人民负责,则三者关系厘清。

据材料可知,政府履行公共文化服务职能,在材料中对应为“推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展”,说明政府主体责任定位明确,放管服结合,行政内容目标明确,引入社会力量体现方式灵活多样不断创新,从这些方面可以直接演绎推出。

40. 

1)辩证法的革命批判精神与创新意识的主要观点是辩证法是批判的、革命的、创新的,因此回答分析科技领航者实现科技创新的主体原因也需要从批判的、革命的、创新的角度进行回答;

2)设问指向的是运用文化的作用的知识回答,弘扬创新精神对于推动创新发展的作用,科从文化引导、制约社会实践发展,创新精神(先进文化)推动经济的发展和社会进步,促进人的全面发展;创新精神是时代精神的集中体现,弘扬创新精神,有利于梳理创新发展的新理念,培养创新人才,培育创新文化等方面作答。

3)作为开放性试题,可发散思维,围绕问题要求,厘清批判性思维与创新精神的关系:批判性思维是创新精神的前提和重要组成部分,创新精神要求在批判旧事物、旧观念的同时,寻找新思路、梳理新观念,开拓新境界等负面提出相关观点。

41. 

1)差异:雍正年间严禁地方开矿,政府严加控制矿产;19世纪70年代政府允许以官督商办的方式开采矿产。

原因:受西方生产方式的影响,开展洋务运动的需要,对维护统治的方式认识有所变化,重农抑商政策有所松动。

2)特点:优先进行矿产资源的勘探,有计划地开展矿业普查和勘探工作,重视对特缺乏资源的普查和勘探。

意义:有利于改变我国工业落后面貌,为“一五”计划优先发展重工业提供支持。

42. 

这一类试题是开放性比较强的试题,回答这一类问题,一般需要这样几步走。首先应该仔细的阅读材料,看看材料是关于什么的,然后认真的分析材料的要求,看看是要自己提炼观点,还是选择材料中的一种观点或者是论证材料的观点,然后依据所学知识,对观点进行史论结合的分析说明。本题通过分析可以看出是讲的科技的发展与钟表的功能的问题,自己提炼一种观点进行论述,然后结合所学知识对相关内容进行分析说明。

43. 

旅游前期准备实际上是为了旅游活动这一过程的需要做准备:一是茶马古道旅行线路设计,题干说明是沿着茶马古道徒步游,所以应查阅茶马古道的具体线路,了解茶马古道沿线著名的遗迹及其主要特点, 调查古道沿线的民族风情;二是旅游物品携带,包括基本生活所需的食物、衣物、住宿物品、急救药品、雨具、防晒等物品,以及根据旅游线路的环境准备的望远镜、相机等设备;三是查询好旅游时段内当地天气与气候特征;四是分析沿线地形、交通线路,可能出现的自然灾害及做好相应的准备;有必要的话还应保证通讯畅通等。

44. 

自然恢复的次生林比人工松林防止水土流失效果更好的原因。

1)这是一道比较类分析题,调动所学知识可知,人工林往往以松、杉为主,结构单一,树与树之间保持一定行距,天然次生林反之。两者相比较下,天然次生林与当地的自然环境协调更好,植被种类多(丰富),密度大,覆盖率高,生态结构好,拦截径流和保护土壤的效果好。

45. 

1)清末北京街道管理改革的原因,可以根据材料中的“有很多部门负责管理”“以致北京城‘粪土载道,秽污山积’”“清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮”等信息归纳得出。(2)清末北京街道管理改革的困难,可以根据材料中的“对此改革,‘官吏民,皆称不便’,更有官吏怂恿百姓联名反对”来分析说明。给我们的启示可以根据这场改革的结果以及联系材料二对于改革的认识来说明。

46. 

1)白里安“欧洲联邦”设想提出的背景,可以根据材料中的“欧州人一边哀叹欧洲衰落了,一边思考欧洲向何处去的问题”“呼吁建立欧洲合众国”等信息归纳得出。(2)“欧洲联邦”设想未能实现的原因,可以根据材料信息“他的欧洲联合方案提出后,其他欧洲国家都态度冷漠,甚至表示反对”,联系教材所学,材料中的时间信息“1929年”指向的欧洲形势来分析说明。

47. 

1)从材料“居于陋巷,“一箪食,一瓢饮”,依然淡泊达观” 可以看出颜回能安贫乐道,不慕富贵并且保有乐观的精神;“颜回天资聪颖,能很快领悟老师的教诲”““闻一知十””可以看出颜回性格恬静,聪明过人能够举一反三,这些特点使得孔子十分喜欢。(2)从材料“颜回尊敬老师”“他践行孔子的学说,认为如果自己的才能智慧能够为世所用,就行其道;不为世所用,则独善其身”可以看出颜回尊师重道,有实践精神;即使不为世所用,也能独善其身,这些品质得到后世的赞誉。

热门文章
联系我们

版权所有:成都圆梦时刻科技有限公司

工信部网站备案编号:蜀ICP备19003399号-3

川公网安备 51019002003509号