手机访问
首页 > 高考真题 > 文综 > 正文

2019年江苏卷地理高考试卷真题(附Word版下载)

刘老师

高考100网提醒:文末为您准备了高考Word版真题试卷,点击【高考附件下载】即可获取。

2019年高考江苏卷

地理试题

一、选择题(共60分)
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

雾灵山位于北京与承德交界处,海拔2118米,素有“京东第一峰”的美称,是观赏日出和日落的理想之地。表l为“雾灵山部分日期的日出和日落时刻表”。据此回答1~2题。

1.四个日期中,太阳直射点最靠近赤道的是
A.① B.② C.③ D.④

2.一游客于7月某日去雾灵山旅游,当日的太阳视运动轨迹是

图1为某次地质野外考察时拍摄的照片。照片中界面M之上的“甲”是一水平岩层,界面M之下的“乙”是一向斜,“丙”是地表沟谷,N是岩层层面。读图回答3~4题。

3.界面M反映的地质含义不同于N的是
A.沉积物变化 B.古气候变化 C.古环境变化 D.构造运动变化

4.该区域
A.甲抬升前持续接受沉积 B.乙形成时代晚于甲岩层
C.乙形成后经历长期侵蚀 D.丙是背斜受侵蚀的结果

图2为“某地地形与甲地建筑物布局示意图”。读图回答5~6题。

5.与乙地相比,将建筑物布局在甲地主要考虑的因素是
A.地形 B.水源 C.植被 D.坡向

6.与甲地地形平整方式相符的剖面是

图3为“某月19日18时澳大利亚海平面等压线分布图”。读图回答7~8题。

7.该月最可能是
A.3月 B.6月 C.8月 D.10月

8.此时,澳大利亚
A.①地天高云淡 B.②地干热风大
C.③地南风暴雨 D.④地北风酷热

图4为“我国某城市不同年份各年龄段人口数量占比图”。读图回答9~10题。

9.与2000年相比,2016年该城市
A.人口总数减少 B.老龄化加剧 C.平均年龄减小 D.劳动力增多

10.影响该城市人口年龄结构变化的主要因素是
A.自然增长 B.医疗水平 C.机械增长 D.生育观念

城市不透水面是指阻止水分下渗到土壤的城市人工地面。图5为“某城市不同年份不透水面比例分布图”。读图回答11~12题。

11.1989年到2015年间,该城市不透水面比例变化最大的区域距市中心
A.10~15千米 B.15~20千米 C.20~25千米 D.25~30千米

12.不透水面的增加可能导致该城市
①地下水位上升 ②地表气温升高 ③生物多样性增加 ④地表径流增多
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

图6为“华东地区和东北地区的城市大气PM2.5和S02多年平均浓度日变化曲线图”。读图回答13—14题。

13.两地区的城市大气PM2.5浓度一般在10时以后下降,其主要原因是
A.户外活动减少,利于污染物沉降
B.降水频率增加,有利于空气净化
C.热岛效应增强,利于污染物扩散
D.汽车流量减少,尾气排放量减少

14.华东地区大部分时段大气S02浓度低于东北地区,主要的影响因素是
A.能源结构 B.人口密度 C.资源条件 D.出行方式

2019年,从安徽合肥发车,沿丝绸之路经济带发往中亚、欧洲的货运班列已突破百列。图7为“我国丝路班列出境与海上丝路出港部分线路示意图”。据此回答15~16题。

15.与海上丝路货运方式相比,丝路班列
A.运输时效高 B.单次运量大 C.单位运价低 D.绕行路程远

16.合肥发往中亚、欧洲的货运班列增加将有助于安徽省
A.完善交通网络 B.做强能源产业 C.改善环境质量 D.增加就业岗位

图8为“黄河干流主要水文站分布和年输沙量比较图”。读图回答17~18题。

17.与多年平均输沙量相比,1987~2015年潼关站输沙量急剧减少的主要原因是其以上流域
①引水灌溉,减少泥沙下泄 ②削山平地,减小坡面径流
③保持水土,减少泥沙流失 ④气候变暖,降低暴雨强度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2016年以后,黄河下游输沙量较中游明显减少的主要影响因素是
A.地形起伏 B.流域面积 C.兴修水库 D.水土保持

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

2019年1月某日三峡库区出现云海日出奇观,图9为某记者拍摄的照片。图10为“大气受热过程示意图”。读图回答19~20题。

19.三峡库区云海形成原理与下列大气热力环流模式相符的有

20.受云海影响,三峡库区大气受热过程对应于图10中
A.①增大 B.②增大 C.③减小 D.④减小
杂交构树具有适应性强、生态效益显著的特点。贵州省某县将杂交构树生态农业列为精准扶贫的重点项目。图11为“项目位置和构树生态循环农业模式示意图”。读图回答21~22题。

21.该县经济社会发展的不利条件主要有
A.地形崎岖,交通不便 B.水土流失,石漠化严重
C.全年多雨,光照条件差 D.人口稠密,人均耕地少

22.杂交构树生态农业有助于当地脱贫的原因有
A.杂交构树具有很高的经济价值 B.杂交构树可有效提高荒地利用率
C.沼气制取能解决农村能源问题 D.促进养殖业发展,增加农民收入

2019年3月31日,国家发改委发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中,要求收缩型中小城市要瘦身强体。图12为“某市人口与支柱产业变化图”。读图回答23~24题。

23.该城市收缩的主要原因有
A.环境恶化 B.交通拥堵 C.资源枯竭 D.产业萎缩

24.面对城市收缩,该市宜采取的措施有
A.优化产业结构 B.加快工业化进程
C.建设新城区吸引农村人口 D.引导人口和公共资源向城区集中

“川西林盘”主要分布于川西平原,因竹木繁茂、小巧如盘而得名,是集生产、生活、生态于一体,具有悠久历史的独特乡村聚落。成都市有大小林盘约12万个。图13为“川西林盘景观及模式示意图”。读图回答25~26题。

25.川西林盘形成的背景有
A.地形平坦,水网密布 B.气候温和,物种丰富
C.精耕细作,自给自足 D.人多地少,耕地不足

26.发挥川西林盘历史文化价值的途径有
A.拆迁合并,扩大林盘的规模 B.集中布局,建设规模化小区
C.保护性建设,留存文化遗产 D.农旅融合,发展特色旅游业

二、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。

27.阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一 恒河、布拉马普特拉河分别源于喜马拉雅山的南、北麓,并在达卡西北汇合成恒河—布拉马普特拉河水系,最后注入孟加拉湾,流域总面积超过170万平方千米,年径流总量约1.3万亿立方米,年输沙量超过10.6亿吨,形成了世界上最大的河口三角洲。

材料二 图14为“恒河—布拉马普特拉河流域概况及其部分城市气候资料图”,图15为“恒河—布拉马普特拉河水系的月平均流量图”。

(1)恒河—布拉马普特拉河的主要补给类型有____________。(3分)
(2)比较恒河、布拉马普特拉河月平均流量的差异并解释其成因。____________(4分)
(3)分析恒河—布拉马普特拉河水文特征对三角洲地区的影响。____________(3分)
(4)为促进流域内经济社会发展,指出水资源合理利用的途径。____________(4分)

28.阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一 2018年,国务院正式批复《呼包鄂榆城市群发展规划》,旨在将其培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群。呼包鄂榆城市群地处我国半干旱半湿润地区,面积17.5万平方千米,常住人口1138.4万人,城市化率达69.3%,目前已拥有呼和浩特、包头两座大城市和鄂尔多斯、榆林两座中等城市,有世界最大的稀土矿床以及丰富的煤炭、石油、天然气、石墨、铁矿等矿产资源。

材料二 图16为“呼包鄂榆城市群概况图”,图17为“呼包鄂榆城市群演化示意图”。

(1)改革开放以来该地区城市化主要表现为____________。(3分)
(2)依据当地资源条件,指出呼包鄂榆城市群可重点发展的优势产业。____________(4分)
(3)指出呼包鄂榆城市群发展过程中应协同应对的生态和环境问题。____________(3分)
(4)简述呼包鄂榆城市群建设对国内其他城市群及对外开放的作用。____________(4分)

29.阅读材料,回答下列问题。(12分)

材料一 我国东南沿海某行政村总人口2750人,其中70%外出就业生活。留村人口绝大多数从事农业生产活动,其中60岁以上占36%。近年来,该村农业的总产值与收入有下滑趋势,家庭年均收入约5万元,主要源自外出务工。

材料二 图18为“某村等高线地形及立体农业示意图”,图19为“某村土地利用结构图”。

(1)该村土地利用结构的主要特征有____________。(2分)
(2)分析该村立体农业空间布局形成的主要自然原因。____________(3分)
(3)指出该村目前经济社会发展中出现的主要问题。____________(4分)
(4)依据当地资源利用状况,为振兴该村经济可积极拓展的产业有____________。(3分)

30.【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

A.[海洋地理]阿拉伯海是北印度洋的一部分,面积约386万平方千米,是全球表层海水温度最高的海域之一。图20为“阿拉伯海海底地形图”,图21为“7月份阿拉伯海表层海水温度分布图”。回答下列问题。(10分)

(1)图中甲处海底地形为_______,判断理由为____________。(2分)
(2)简析阿拉伯海成为全球表层海水温度最高的海域之一的原因。____________(3分)
(3)说明7月份阿拉伯海表层海水温度的分布特征。____________(2分)
(4)乙海区可能出现的最主要的海洋环境问题是______,其危害有____________。(3分)

B.[城乡规划]某县地处平原,位于暖温带半湿润大陆性季风气候区。图22为“某县城区规划示意图”。回答下列问题。(10分)

(1)该城市道路网络类型为_______,对城市交通的影响有____________。(3分)
(2)图中①地最适宜布局的功能区为_______,理由有____________。(3分)
(3)概括甲类功能区布局的相同点。____________(2分)
(4)指出该规划在提升人居环境质量方面采取的措施。____________(2分)

C.[旅游地理]黄山市某镇有国家级文物保护单位2处,国家级历史文化名村2处,国家5A级和4A级景区各1处,年接待游客量约110万人。图23为“某镇旅游资源分布图”。回答下列问题。(10分)

(1)该镇旅游资源的特点有____________。(3分)
(2)简述该镇发展旅游业所拥有的有利条件。____________(2分)
(3)根据该地资源特点,请设计两个旅游主题。____________(2分)
(4)说明发展旅游业对该镇产生的积极影响。____________(3分)

D.[环境保护]为评估农药施用对农业环境的影响程度,某农技推广中心选择生产条件相似,无工业污染的A、B两区进行对比试验。在作物生长期内,A区施用农药2次,用量1259.25g/hm^2,施用4种农药;B区施用农药5次,用量2959.05g/hm^2,施用7种农药。表2为“A、B两区环境质量检测结果”,图24为“A、B两区两种农田有益生物密度变化图”。回答下列问题。(10分)


(1)对照相关标准,分析农药施用对A、B两区水、土环境质量的影响。____________(2分)
(2)据试验结果,比较A、B两区有益生物密度的差异。____________(1分)
(3)简析A、B两区环境和生态质量差异产生的原因。____________(3分)
(4)为保护生态环境,在农业生产中应如何科学合理地施用农药?____________(4分)


地理试题参考答案

一、选择题(共60分)

(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。
1.B 2.B 3.D 4.C 5.D 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 11.B 12.C 13.C 14.A 15.A
16.D 17.B 18.C

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。
19.AD 20.BC 21.AB 22.BD 23.CD 24.AD 25.AC 26.CD

二、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。

27.(14分)
(1)冰雪融水、雨水、地下水
(2)布拉马普特拉河月均流量较大;布拉马普特拉河峰值较早 布拉马普特拉河流域内降水量大,雨季长
(3)有利:促进三角洲的形成与发育;提供水源 不利:引发洪涝灾害
(4)兴修水库,调节径流;加强区域合作;节约利用水资源;合理利用地下水等

28.(14分)
(1)城市数量增加;城市用地规模扩大;城市人口比重上升;城市间联系加强
(2)能源;重化工;冶金;纺织;农畜产品加工
(3)土地荒漠化;水土流失;环境污染
(4)合理布局城市群;加强产业分工协作;促进中西部地区发展;促进西部大开发;促进边境贸易;积极融入“一带一路”战略

29.(12分)
(1)类型多样;以园地和林地为主,耕地较少
(2)地形以低山、丘陵为主;气候为亚热带季风气候,雨热同期;灌溉水源充足
(3)劳动力流失;人口老龄化;产业结构单一;农业衰退
(4)生态农业;特色农产品加工业;观光农业;农村电商

30.【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。

A[海洋地理](10分)
(1)大陆坡;深度较大,坡度陡
(2)纬度低,太阳辐射强;晴天多,日照时间长;受周边陆地影响大
(3)东南高,西北低;西部形成一个低温中心
(4)海洋石油污染 破坏海洋生态;危害渔业发展;影响海滨旅游

B[城乡规划](10分)
(1)方格状 交通分散灵活;不便于对角线方向交通联系
(2)仓储区 临近客货运总站,便于货物集散;地处城市郊外,地价低
(3)布局在城市外围;沿交通线分布
(4)工业与居住区之间有绿地隔离;沿河打造生态走廊;绿地面积大

C[旅游地理](10分)
(1)旅游资源类型多样;品质高;自然和人文旅游资源组合好
(2)交通便利;旅游资源丰富;距客源市场近
(3)古韵风情体验游,山水养生游,农家体验游
(4)促进经济发展;增加就业;改善基础设施和服务设施;保护历史文化遗迹

D[环境保护](10分)
(1)A区水、土各指标均合格;B区镉和阴离子表面活性剂超标
(2)A区有益生物密度较大(B区有益生物密度较小)
(3)B区施用农药次数多;用量大;种类多
(4)控制农药使用的频率和用量;选择高效低毒农药;农药防治与生物防治相结合;加强对农户施用农药的指导

热门文章
联系我们

版权所有:成都圆梦时刻科技有限公司

工信部网站备案编号:蜀ICP备19003399号-3